注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄牧的樂府 Music/Ballet

古典音乐及芭蕾舞 Blog Music & Ballet请勿转载

 
 
 

日志

 
 

王羽佳在香港  

2017-09-26 02:10:57|  分类: 音乐评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


香港管弦乐团的2017-18新乐季,再由梵志登与王羽佳搭档展开。王羽佳除了与乐团合作演奏协奏曲外,也演出了室乐音乐会。和去年一样,她的演出大受欢迎,在香港有人奉之为女神。

王羽佳在香港 - 黄牧 - 黄牧的樂府 Music/Ballet

 

我听的是第二场音乐会,演柴可夫斯基的第一钢琴协奏曲,和史特拉文斯基的春之祭。

梵志登处理春之祭很好,这种节奏劲管弦乐色彩丰富的音乐正是他的所长,充满动态与刺激性。我又再听到了一场管弦乐演出水准很高的音乐会,不过,因为此曲的配器可,说没有弦乐旋律,我听不到乐团弦乐组音色是否丰美。但我听到很精采的一场爆炸性的演出。

观众的注意力还是在上半场王羽佳演奏的柴可夫斯基第一协奏曲。听说王羽佳曾建议弹第二协奏曲,但此曲不够普及乐团不同意。乐团高价聘她来做摇钱树,自然要照顾票房(哈哈,想到郎朗马上要来,与柏林爱乐合作弹的是巴托) 。王羽佳年纪还算小但最有个性了,比如说,她录的唱片主要都是选她喜欢但不太热门的曲目,不介意是否 ‘畅销’ 。今晚的柴可夫斯基第一她就没有出唱片,但其实在YouTube都有她几个不同的现场录像。王羽佳的个性表现也包括她的衣着,这点本与音乐无关却经常引起争论,但怎样争她一概置之不理。我听过她许多次了,但这次倒是第一次看到穿超短裙的王羽佳。其实音乐会演出者的衣着绝无一定的规矩,尽管别人不这样,也不能说弹奏古典音乐不应穿短裙。哈哈,要承认短裙对我是bonus啊。

王羽佳在香港 - 黄牧 - 黄牧的樂府 Music/Ballet

 

这首乐曲的现场,很多人都听过,更有无数版本的唱片,可谓百花齐放。今天听起来,有些录音里独奏者的技术表现是不足够的:这也就是说,音乐和芭蕾舞的技术水准,因为今天观摩容易构成较大的竞争,要求高得多了。这首曲也许是最有技术需求的曲子之一,不是布拉姆斯第二的耐力需求,也不是拉赫曼尼诺夫第三的体力需求,而是有几段特难的快速乐段。此曲临尾的华采乐段,所谓 ‘盲八度’ 的乐句,大约不到一分钟,是最刺激的技术考验,要达致今天的一般技术需求非常难。注意我说的是 ‘今天’ :多年前因为不受观摩比较的 ‘威胁’ ,人人认能弹。在YouTube上有大师如鲁宾斯坦的演奏,不管怎样,大师弹那乐句,在技巧上完全不及格!更有趣的是,读鲁宾斯坦的自传,他提到此曲的录音才是他最自满的经典演绎,而当年唱片公司重点宣传的却是荷洛维兹的演出,令他不服。用今天的耳朵听,荷洛维兹仍是无敌的!尽管演奏的硬技术一般确是大进,但荷洛维兹和海菲兹仍然高高在上,而们的传奇性主要还是建筑在硬技巧上的。鲁宾斯坦是伟大的钢琴家,但不是技巧大师!

王羽佳则是是技巧大师,是少数能以惊人的技巧征服这小段的钢琴家之一,与爱嘉里治,柏尼夫,祈辛,郎朗等,只有他们几个人能弹得那么快,而每个音都粒粒清晰。顺便一提,几年前在西安听过李云迪,还以为他不行,想不到他也能快而不错。我这样舍本逐末 ‘以一句论一曲’ 自非乐评之道,但这比较太有趣了。羽佳开始时的几小节弹得不快,但立即加快到惊人的速度,也许反而更刺激!由此也可见她的 ‘个性不只见於她的衣着’!

也要这样说,在非眩技的乐段她也常有神来之笔,造句自由而永不过度,这是本曲的最佳演奏之一,希望DGG说服王羽佳录此唱曲的唱片,就配港乐团好了。这唱片一定远比她的拉维尔巴托等等畅销,只是好像她不计较销路。也许她赚的钱已经太多了?史坦威和劳力士都要她代言。这几年她已成为明星,台风大进了。可喜的是她还是像音乐家多於像明星,和另外两位更像明星的同胞不同。我是特别经香港听这场音乐会的,我没有白跑!

  评论这张
 
阅读(807)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018