注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄牧的樂府 Music/Ballet

古典音乐及芭蕾舞 Blog Music & Ballet请勿转载

 
 
 

日志

 
 

书评转载:香港星岛日报  

2017-03-16 09:58:35|  分类: 其它 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书评转载:香港星岛日报

https://hk.news.yahoo.com/%E8%A8%98%E9%8C%84%E5%A4%A9%E5%90%8E%E6%BC%94%E5%87%BA-%E8%8A%AD%E8%95%BE%E8%88%9E%E4%B8%8D%E6%98%AF%E9%81%8B%E5%8B%95-222108652.html

https://hk.news.yahoo.com/

記錄天后演出 芭蕾舞不是運動

hk.news.yahoo.com

【星島日報報道】新著《芭蕾裙下》作者黃牧鼎鼎大名,不用多介紹,自從上世紀八十年代,他已是香港古典音樂賞評家的Icon,今次他介紹芭蕾舞,則是我看到的第一次。  文:王文宇 圖:法新社、美聯社、摘自《芭蕾裙下》  書中介紹黃牧自2014年起至今,走遍全球,環遊世界三匝,專程觀賞當今芭蕾舞天后級人物之演出,寫成本書,可謂難能可貴。 ...


【星島日報報道】新著《芭蕾裙下》作者黃牧鼎鼎大名,不用多介紹,自從上世紀八十年代,他已是香港古典音樂賞評家的Icon,今次他介紹芭蕾舞,則是我看到的第一次。
  文:王文宇 圖:法新社、美聯社、摘自《芭蕾裙下》
  書中介紹黃牧自2014年起至今,走遍全球,環遊世界三匝,專程觀賞當今芭蕾舞天后級人物之演出,寫成本書,可謂難能可貴。壓卷之作是作者訪問當今最高酬的芭蕾天后Diana Vishneva,由她親述跳舞技巧的心得,更加不可多得。
  這里容我岔開一下話題,上世紀八十年代中,有一部轟動國際影壇的芭蕾電影,由前蘇聯的芭蕾舞天王巴里舒尼哥夫(Mikhail Baryshnikov)擔綱演出,這不是藝術電影,而是商業性的驚險奇情片,有一幕是拍天王如何秀「炫技」(Virtuoso),他身穿牛仔褲、波鞋,不過,來一個芭蕾舞單腳轉圈,「係咁易」轉轉轉,轉到十二、三個圈為止,還似乎是餘力未盡!嘩,全場大拍手掌,我當時都以為這是登峰造極的芭蕾舞技。
  重品質而非「特技」
  作者在書中多次提到芭蕾舞的高難度動作,一再強調芭蕾舞不是奧運比賽,雖然,多位出色的芭蕾舞星最初出身於體育界,有體操的、有韻律泳、有藝術體操的,不過,芭蕾舞就是芭蕾舞,與運動項目拉不上關係。芭蕾舞天后Diana Vishneva舞技驚人,做高難度動作隨心所欲,她在訪問中直言︰「在我很年輕的時候,老師已告訴我,最重要的不是你能轉動多少轉圈,而是在於你轉動的方法,和轉動時滲入的感情。」
  Diana Vishneva進一步解釋︰「芭蕾技術的精髓,應當在於表現某動作的主意,不在『更高、更多、更長」。無疑觀眾喜歡看勇猛的運動式特技表演,但我認為極為重要的是,年輕一代的舞蹈員應該當知道,重要的不是『特技』而是技術的品質。芭蕾舞和運動是兩碼子事……。」
  以上一番話,挑通了我對舞蹈(不單止是芭蕾舞)的迷思。巴里舒尼哥夫當年現身在荷里活的大銀幕,他面對的電影觀眾要求很不同,因為他們不是芭蕾舞粉絲,在商業角色和雅俗共賞的考慮下,最好你要有「李三腳」的震撼動作表現,「勇猛的運動式特技表演」大派用場。巴里舒尼哥夫也不會介意,事關此刻他是電影演員,他在戲中是「扮演」一個投奔自由的前蘇聯芭蕾舞巨星,而不是在舞台上表演正宗的芭蕾舞。可憐我就乎乎的幾十年誤解,以為跳芭蕾舞誰轉得最多圈,誰就是天王!
  你人生有甚麼可做?
  這本書對於我而言,非常值得收藏,除作者對我的教化,書中圖片精美、資料安排細緻之外,更重要的是作者示範了一種夢幻式的優雅生活態度,這是甚麼?很簡單,如果有朝一日,你發達「唔使做」,或者退休「無得做」,你人生還有甚麼值得可做?環遊世界,OK,你有甚麼主題?總不能吃喝玩樂,影相放上網大家分享,多幾個Like就可以滿足你人生需求罷。
  黃牧這兩年的生活可不簡單,環遊地球三周,目的只有一個,就是他感到︰「我要看的當代最著名的舞蹈員,有很多位都要退休了。我的目標是要在這段時間,有計畫地看盡最喜歡的芭蕾舞蹈員,寫一本基於舞蹈的人生。」看,這就是人生,這份成熟的智慧,是芭蕾舞之外,看這書的另一重大收穫。
  發掘培養個人興趣
  我想起大學年代,體育系主任教的網球入門差不多結尾,主任說︰「如果下星期落大雨,今堂就是我們最後一堂,而亦是我在這里教的最後一堂,暑假我退休了。」他不帶傷感,反而興致勃勃的告訴我們,他第一件要做的事,是安排到英國全程觀看溫布頓賽事,下一個大計是看齊四大滿貫。拿球拍的我,以及一眾師兄弟,一時不知如何應對,事關所有人都未畢業,連工都未有得返,真係好難體會「我飛去英國全程睇溫布頓」有何樂趣。事隔多年,工作了一大段時間,有點「做到夠皮」,開始有所覺悟,我今天問自己︰他日退休之後,有甚麼夢想?有甚麼地方要去,有何心事要完成?
  噢,原來我是空白一片,甚麼都未有準備。我再問,人生中有何事物是心頭好?咦,又好似無。不過,又好似甚麼都無所謂。作者的環球芭蕾舞之行啟發了我,好在還有時間,我要好好發掘並培養自己的興趣,我要完成甚麼(除發達買樓之外),才算是不枉此生?當然,芭蕾舞可以是一個選項,準備去南極、北極,或者全程觀看F1賽車、去勻全球賭城也可以,總之,你就不能對自己說︰「我一無所有!」
  《芭蕾裙下》
  作者︰黃牧
  出版︰商務印書館(香港)有限公司
  售價︰$168

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017