注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄牧的樂府 Music/Ballet

古典音乐及芭蕾舞 Blog Music & Ballet请勿转载

 
 
 

日志

 
 

从东京到欧洲的四场精采演出  

2017-01-07 01:28:57|  分类: 音乐和舞蹈演出 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


20161014日和15日,我在东京意外的看了两场非常精彩的音乐演出。那是Valery Gergiev率圣彼得堡马林斯基剧院的亚洲巡演。在东京只演歌剧和音乐会,在上海还演出了芭蕾舞。我们对马林斯基的认知,其实主要是它名震全球的芭蕾舞,但有趣的是,在东京,尽管不演芭蕾舞而票价高达43,000日元,却仍然客满。相对于在他们的祖家俄罗斯,大家求票的只是看芭蕾舞,芭蕾舞演出票价也高于歌剧(和别处相反)。我虽然反日,也得承认日本人是爱好音乐的,而且他们仍然有的是钱。在香港卖不了这票价也没有那么多观众。在上海也许反而可以,后来在那里的第一场开幕演出,是芭蕾舞罗密欧与朱丽叶,而且由马林斯基的首席花旦, '我的朋友'  (这样claim是基于我认识她,她也认识我 ) Vishneva揭幕(可见中国的重要性)。可惜事前不知道,否则我会到上海去捧V娃的场!。

从东京到欧洲的四场精采演出 - 黄牧 - 黄牧的樂府 Music/Ballet

  

 

唉,单一张票而且坐在楼上 '高等位' 或楼下的后座,也等于我的来回机票了!这个价钱我恐怕不会慷慨解囊,尤其我也一直有马林只有等同于芭蕾的感觉或错觉。但看完之后,我改变了过去错误的见解,肯定会在圣彼得堡的歌剧演出出现,而且,是的,在圣彼得堡,歌剧票不贵也容易买!这样说,我要谢谢一位买了两张票,而因事去不了的朋友赠我的票,于是,我也破囊买飞机票买酒店房去听。能去听已是意外的事,听到如此精采的演出更是另一意外!

 

14日晚上我在NHK音乐厅,听的是贝辽士的戏剧交响曲罗密欧与朱丽叶,唉,我似乎与这首并非很普及的乐曲结了缘,因为最近刚在柏林听过,那次还是配上芭蕾舞演出的。贝辽士此曲非常动听,管弦乐色彩丰富。一连听两次也绝不厌。今次虽无芭蕾助兴,我的兴趣比上次尤有过之!

从东京到欧洲的四场精采演出 - 黄牧 - 黄牧的樂府 Music/Ballet

 

 

台上阵容浩大,我用望远镜观察,合唱团的每一名成员都非常认真的演出,成绩一流。女中音Yulia Matochkia,男高音 Dmitry Korchak 和男低音 Mikhail Petrenko的演出都很好。我想到俄罗斯歌剧演出之所以不是那么有名气,主要是因为他们用本地歌手,不用走江湖的国际巨星,但其实俄国歌唱家水平一样高,而且他们在家优养着,不像国际歌手般不停飞赚大钱,也许演出都累了!他们要赚尽最后一笔啊!Jose Carreras刚唱了告别演出,Domingo唱不了男高音改唱男中音仍然卖座,这次演出的女中音Matochkia在俄国是很有名气的。她和其它俄罗斯歌唱家也许都是马林歌剧的台柱。他们的名单上其实也包括了一个叫做Anna Netrebko的俄国歌手,哈哈。不过挂名是一回事,Netrebko作为今天的最著名最叫座的女高音,会忙于走遍全球赚尽最高的报酬。

 

此曲由吉格夫指挥,实在最理想不过了。他指挥这种浪漫派的乐曲,演绎细致非常适合,乐团演出也近于最高峰。相信乐团都会喜欢演这种不是伴奏芭蕾舞的场合。

从东京到欧洲的四场精采演出 - 黄牧 - 黄牧的樂府 Music/Ballet

 

 

15日中午12时,马林斯基歌剧团在我熟悉的上野文化会所,演出了柴可夫斯基的歌剧尤金奥尼根 (Eugene Onegin)。我不大信服普希金的故事,但此剧也给编成芭蕾名剧。这次演出,Maria BayankinaTatiannaYekaterina SergeyevaOlgaAlexei Markov Eugene Onegin,其它的演出者都是我们不熟悉的俄罗斯名字。我非常喜欢这个传统式样的制作,因为一连串在维也纳和柏林,我看了很多为创新而走火入魔的制作。对我来说,看歌剧不同看芭蕾舞,听的因素占七成的重要性。所以,尽管台上没有国际巨星,我听到一流的音乐,舞台制作也不无创见,但很合理,这就可以满意了。两个女主角都很年轻,Yekaterina甚至只是个 '见习生',尚未挂名马林的英雌榜,但两个人都唱得好,Yekaterina尤其是个美女,可能是今天舞台上最漂亮的歌剧演员之一!这场戏我看得完全满意,其中最大的满足感,应是来自超出预期!以后到圣彼得堡就不必一定要看芭蕾舞了!附带一提的是,Gergiev的确 '最能干也最卖力',我们近四时才散场,他老先生当晚继续登台,指挥一场贝多芬交响曲的音乐会!

从东京到欧洲的四场精采演出 - 黄牧 - 黄牧的樂府 Music/Ballet

 

从东京到欧洲的四场精采演出 - 黄牧 - 黄牧的樂府 Music/Ballet

 

 

112日我的场地是伦敦皇家歌剧院,演的戏是Kenneth MacMillan的芭蕾舞剧Anastasia。此剧1967首演时是独幕剧,当时MacMillan是德意志芭蕾的班主。那时他刚编成了今天著名的Romeo & Juliet,但他与皇家歌剧院关系并不愉快一气去国,主要是因为他心目中要Lynn Seymour演朱丽叶,但剧院要卖明星一定要用马歌芳婷与雷里耶夫来首演,也否决了由他编写大地之歌(此剧结果他给Stuttgart Ballet编写)。当时Anastasia的独幕剧即是今天的第三幕,故事环绕着一个自认是俄罗斯公主Anastasia的叫做Anna Anderson的女子的幻想,用Martinu的的音乐加配电子音乐,做成精神病院的气氛效果。今天上演的后来给加上去的第一和第二幕,并不很匹配,有狗尾续貂之嫌。前两幕是古典芭蕾风格的行货,不过,第三幕的效果还是不错的。

从东京到欧洲的四场精采演出 - 黄牧 - 黄牧的樂府 Music/Ballet

 

从东京到欧洲的四场精采演出 - 黄牧 - 黄牧的樂府 Music/Ballet

 

 

我之所以一早买票,热心入席,是因为演Anna (Anastasia)的是Natalia Osipova,而且第二幕还有Marianela Nunez演一场颇有分量的双人舞,配Fedellico Bonelli,而 Nunez的丈夫 Thiago Soares则演第一幕的Rasputin。最后一幕配Osipova的是Edward Watson。明星很多啊,只要能看到我的两个favourite舞者 Osipova Nunez同台,我实在很难不满意。

 

奥茜波娃仍是 '小飞侠',技巧令人吃惊。Nunez的演出也精彩。全剧首两幕(用柴可夫斯基的音乐)虽然闷,但观众的满足感来自看明星。我看到了Osipova,于是也觉得百多镑的票价已归本了。

 

我的第四场好戏,又回到我今年去得最多的柏林,而且在我最熟悉的德意志歌剧院 (Deutsche Oper Berlin),我听了一场非常精采的莎乐美,但同时看到了台上一场非常荒谬的莎乐美。

 

老将Jeffrey Tate指挥,Manuela Uhi Salome John Lundgren Jochanaan Burkhand Ulrich Herodes Jeanne-Michele Charbonnel Herodias ,虽非明星也 全部称职,管弦乐演出一流,于是这是非常值得听的音乐。最好的座位只是约700元也超值。

从东京到欧洲的四场精采演出 - 黄牧 - 黄牧的樂府 Music/Ballet

 

 

我可以同意歌剧制作的推陈出新,但这个制作是最过份的。看剧照,这完全不像Salome,时装的,布景不是皇宫是一间服装店,台上还出现了不同年龄的一共七个莎乐美,表示后父自幼有非份之想。七重纱之舞的一场,唯一不跳舞的是莎乐美。哈哈,这究竟想表现什么我不计较,我来是要坐在大台前中座,听Richard Strauss的排山倒海似的管弦乐的刺激性。我已满足了!几个月间我在同一剧院看了精彩的ElektraSalome,也要说一句夫复何求啊!

从东京到欧洲的四场精采演出 - 黄牧 - 黄牧的樂府 Music/Ballet

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017