注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄牧的樂府 Music/Ballet

古典音乐及芭蕾舞 Blog Music & Ballet请勿转载

 
 
 

日志

 
 

Viva Cojocaru: 一場非常精彩的吉賽爾  

2017-01-22 20:35:04|  分类: 音乐和舞蹈演出 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

這次在倫敦,我在120日看了一場 已看得太多的吉賽爾(Giselle):吉賽爾在巴蕾劇目中的普及性,與天鵝湖可稱雙絕。是啊,柴可夫斯基譜寫天鵝湖,也是因為他看了吉賽爾大受感動。吉賽爾的作曲者是法國作曲家Adolphe Adam,全劇旋律優美感人。那為什麼我這次又去看吉賽爾?因為我想看的是Alina Cojocaru演的吉賽爾。不是 追星,而是我看芭蕾舞的第一個考慮是 誰演出,這比演什麼重要:因為都看過了。

Viva Cojocaru: 一場非常精彩的吉賽爾 - 黄牧 - 黄牧的樂府 Music/Ballet

 

英國國家芭蕾舞團(English National Ballet)Tamara Rojo領導下成績有目共睹,到底RojoCojocaru本來就是皇家芭蕾舞團的台柱。ENBRoyal Ballet較肯創新:他們的Giselle就有兩個版本,首先演的是Akram Khan的超創新版本,跟著演Mary Skeaping的古典版本,我選擇的當然是後者。不是我守舊,而是近年看的歌劇和芭蕾舞,可以 為創新而創新,荒謬的製作比比皆是,每次看到這樣的怪胎歌劇,我還可以 ,如果是芭蕾舞那可以是受罪。這樣的受罪經驗我有不少!

Viva Cojocaru: 一場非常精彩的吉賽爾 - 黄牧 - 黄牧的樂府 Music/Ballet

 

可喜的是,我也許看過太多現場的吉賽爾(只要看到適當的舞者我都會買票)而不無顧慮,我卻要馬上指出,英國(已故)舞蹈員,後來做了斯德哥爾摩芭蕾舞團團長的Skeaping的這個版本,是最好看的,可能比傳統版本還要好看。常看的Jean CoralliJules Perrot編舞並經Petipa修訂的 正版的經典場面,這版本都保留了。它其實跟據的是最原始的版本,恢復了一些後來裁減了的場面。最可喜的是,儘管舞台佈景是傳統的,但第二幕的佈景實在是大躍進,很有氣氛。所以,基於看過很多芭蕾怪版帶給我的顧慮,我的意外驚喜是這個版本比傳統常演的版本還要好看。

Viva Cojocaru: 一場非常精彩的吉賽爾 - 黄牧 - 黄牧的樂府 Music/Ballet

 

近年看的三場吉賽爾現場,先後有Zakharova (Scala)Vishneva (Mariinsky),和徐熙(Hee Seo 客串於馬林斯基),但我一直認為,最好的吉賽爾照理應是Cojocaru!舞評大師Tobias當年評紐約ABT的三場吉賽爾,演出者赫然是VishnevaOsipova,和Cojocaru,也認為也許最好的還是名氣遜於另兩位超級巨星的Cojocaru,一個嬌小玲瓏,沒有太大的明星氣質的平易近人的舞者。Cojocaru也是巨星級,雖然也許還不是VishnevaOsipova,但也許因為她沒有過大的明星 場氣,她反而更能演活楚楚可憐的農家女。她的Mad Scene真的能七情上面。所以她的Giselle是我認為必看的。其實,今天我們很幸福,只要上YouTubeYouku,免費的不同的Giselle就在眼前還可以下載慢慢細賞!之所以要看現場,除了現場的氣氛外,也要看演出者的真功夫:不能事後修改的(錄唱片的常事)。我看到的Alina Cojocaru,確是最理想的吉賽爾!

這兩年我看過Alina三場現場: ENBLe CorsaireNutcracker,和ABTLa Bayadere,這三場她的演出都不是全美,可是無損於我始終是Cojocaru的擁躉。要說的是她不是Rojo那樣全面性技巧强大的舞者,這點也許她尚不如出身類似的小妹妹Mariana Nunez。比方說,在Corsaire中她的揮鞭轉並不高明,她的睡美人的玫瑰慢版更不行,可是這些戲都在她的廣大範疇裡(她曾說過她喜演最難的戲)Giselle也有很重的技術要求,但卻都是她擅長的技巧。結果,在這場演出中,她的技術全無毛病,比上次看徐熙好得多(但最近看徐熙演拉曼斯基 最難的睡美人,她卻技術表現一流)!也許由此推論,每個舞者都有自已的技巧强項?Alina最精采的技巧,是她的快速足尖碎步(請看Manon 臥室雙人舞的錄影)。也許最重要的是她不會為了炫耀而賣弄技巧(Osipova有時如此),而她的投入是最高度的,演Mad Scene真的像很慘!加上她的柔軟,像能浮在空氣中,我實在不能構想還有誰可以是更理想的吉賽爾了。這次的第二幕,是多年來我看過真的能令我大受感動的演出之一!

Viva Cojocaru: 一場非常精彩的吉賽爾 - 黄牧 - 黄牧的樂府 Music/Ballet
 

男主角Isaac Hernandez年輕英俊,但演出不過不失罷了,反而我看到了極好的 鬼后’ MyrthaMichaela DePrince。她是一個黑人,身輕如燕,技巧完善。一查她的簡歷,更沒話說了。她生於非洲(不是Misty Copeland這樣的美國黑人),還未懂人性前便父母雙忘幾乎餓死,是在孤兒院給人領養長大的,而今天她已成材有相當大的名氣!這樣的經歷使她的成就更不簡單(請查Wikipedia)。以後我一定會注意她,她才22歲呢,台上的群舞員大都可能比她大。

Viva Cojocaru: 一場非常精彩的吉賽爾 - 黄牧 - 黄牧的樂府 Music/Ballet

 

是啊,在Tamara Rojo的鐵腕培訓下,ENB的群舞絕對不讓皇家芭蕾舞團。ENB的劇院是London Coliseum,也比Covent Garden皇家歌劇院舒適得多,票價不到一半,况且RojoCojocaru本來就是皇家的台柱。看ENB也不用一早求票,真是倫敦芭蕾的超值節目!為什麼有這樣的情況?因為皇家芭蕾的常客是遊客,和上流社會(包括虛偽的應酬,像在香港藝術節,很多人看戲只是社交活動),而ENB是真正屬於眾多芭蕾愛好者的。像這場演出,就是絕對一流的一場。我的滿足感是我看到了屬 必看CojocaruGiselle的現場!

Viva Cojocaru: 一場非常精彩的吉賽爾 - 黄牧 - 黄牧的樂府 Music/Ballet

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017