注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄牧的樂府 Music/Ballet

古典音乐及芭蕾舞 Blog Music & Ballet请勿转载

 
 
 

日志

 
 

聖彼得堡2015年的23届 '白夜之星'  

2015-06-05 01:05:26|  分类: 音乐和舞蹈演出 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       圣彼得堡的冬天不见天日,但夏天几乎有子夜阳光,故曰 '白夜',这样的时光最宜 '人人出来活动'了,於是马林斯基每年的 Stars of White Night Festival已开到23届。

      今年五月底我也来参与其盛,住了四晚看了2场芭蕾,休息的两天不忘抢着吃欧洲大酒店的堪察加巨蟹。我对巨蟹的爱好几近芭蕾(这兴趣不及看马林斯基,但超过看亚洲的任何舞团,哈哈),可不幸每逢看戏的那天,就吃不了正常的晚餐了。

      2015年的 '白夜之星艺术节' 从5月27演到8月2日,天天有精彩演出。因为是旅游季节,圣彼得堡也许每天尚有别的三场芭蕾演出,真是只有在 '芭蕾之都'才有的盛况!今届马林斯基的节目,以庆贺柴可夫斯基的175诞辰为主题。我看了两场芭蕾演出,都是用柴可夫斯基的音乐的,连他的冷门歌剧都上演了。

 2015.5.31  马林斯基2剧院  Mariinsky 2 :

 睡美人 Sleeping Beauty  (Tchaikovsky/Petipa)

 主演: Alina Somova (Aurora), Vladimir Shklyarov (Prince),

              Kristan Shapran (Lilac Fairy),  Igor Kolb (Carabosse)

              Oxana Skorik,  Diana Smirnova, Konstantin Zverev, Alexei Timofeyev

 指挥:Valery Gergiev

 这是演出阵容强大到少见的演出,同一阵容连演两晚,场内有10部巨型电视摄影机在操作,而且架在中场的走道,恶毒地阻挡了不少买票观众的视线而你无权抗议。照例宣布不准拍摄 (州官放火),但在俄罗斯只要不扰人是可以低调拍摄的,所以马林2是我的乐园,我的座位在4排,摄影机在我後面。他们摄我也用秘密器材摄,乐极。

 虽然不是Vishneva 或Lopatkina演,但看上述的人名,真是动员了太多的精英。Shapran演紫丁香仙子Lilac Fairy和Kolb竟然演Carabosse是我的意外惊喜。配角里还有很多常演主角的。我这两年看马林的芭蕾也许有近20次了,可从没见过Valery Gergiev的背影,这次他竟然御驾亲征,所以我想必然是要出现场DVD了。

聖彼得堡2015年的23届  白夜之星 - 黄牧 - 黄牧的樂府 MUSIC  BALLET

 Igor Kolb

 Lopatkina一向不演此剧,早年是Vishneva的戏,但她也好久不演Petipa的 '正版'了,反而就在此时在纽约演拉曼斯基编舞,几个月前由她世界首演的新版。那麽剩下来的Aurora的选角,理论上也许是Tereshkina最好,可是我瞎猜是基於 '以貌取人',那当然是由Alina演了,而可喜的是Kristan也是另一美女!Shklyarov算是今天马林最红的 '男星' (可喜的是非常利害的Kimin Kim刚升首席) 。最有趣的是Carabosse一角竟然由Igor Kolb屈就反串,他化女装竟远比男装漂亮。Carabosse是个 '行走的角色',适宜退休的舞蹈员,当年退休後的Gelsey Kirkland也演过,但Kolb仍然挂着首席牌,这样的debut我个人认为有点丢脸,可他不以为然。其他小角色也用上了一级独舞员Oxana Skorik和Konstantin Zverev (只演四个献花的王子之一,真浪费):但马林这次真的可说是人尽其用,无所不用其极。

 去年看过马林版的此剧,记得好像第二幕的中场换景,是在管弦乐奏称为Panorama的一段过场音乐中落幕进行的,今次这乐段变了王子与紫丁香仙子泛舟去寻找睡美人(我还以为进错戏院看了Lohengrin乘天鹅),想是为了DVD的视觉效果罢?事实上,柴可夫斯基给睡美人写了的乐谱是他最大规模的芭蕾音乐,也是最长的音乐,通常7:30开场给提早半小时开场,也演到近11:30,管弦乐的配器第三幕甚至用上了钢琴。也许在他心目中,此剧才是他的芭蕾舞剧的代表作?

 那晚Alina Somova呈现了一流的技巧,其玫瑰慢板的平衡稳如泰山,也似乎比以前更成熟。Vladimir Shklyarov的技巧也是很出色的,那晚他出了点轻微的疵漏,但相信拍DVD,应是连拍两场演出以供剪辑选用的。他也许已占马林男舞首席中的第一席,不过尽管他技术出色,但说到能以技眩人,最惊人的应是刚升首席的韩裔Kimin Kim。是的,那晚两名主角的演出都很好,但都算不上特出或难忘。

聖彼得堡2015年的23届  白夜之星 - 黄牧 - 黄牧的樂府 MUSIC  BALLET

  特出的两人,反而是Kristina的Lilac Fairly,和Kolb的反串。这是我事前的看点,看了果然。这样 '大才少用'当然好看。以舞论舞,俄罗斯的两大剧团中,我还是较拥马林斯基,尤其它的群舞是无可比拟的。此剧还有很多小孩舞蹈员,我想这些出场的小朋友应是Vaganova训练中的明日之星。乐团演出一流,我觉得一开幕的三个和弦都特别有精神 (哈哈,其实是心理作用,乐团本来就好,Boris Gusin指挥也会奏得不错。不过录DVD要明星,於是最勤力的Gusin被鸟尽弓藏今次出不了场) 。

聖彼得堡2015年的23届  白夜之星 - 黄牧 - 黄牧的樂府 MUSIC  BALLET

Kristina Shapran 

 这次因为座位好,演出水平高,马林第2剧院的音响效果超卓,我看了一场应属最高享受级的芭蕾舞演出。不幸的是,享受的程度和什麽座位的关系最重要,所以我可以不吃饭,买票钱不能节省!

 

2015.6.3:  马林斯基1 Mariinsky 1

 Jewels  珠宝

 音乐: Faure/Stravinsky/Tchaikovsky   编舞:Balanchine

 演员,Lopatkina 等,见内文,指挥 Gavriel Heine

 这两年第四次看Jewels,在马林看也是第二次了,但我虽一早抢票也买不到我想要的好座位,就是因为Diamonds的主角是Ulyana Lopatkina.

 第一幕绿宝石 (Emeralds),当初公布是Novikova演第一对PDD的,结果发现换上了另一位一级独舞员Yekaterina Osmolkina,配Andrei Solovyov (另一对维持是Sofia Gumerova 配 Ivan Oskorbin) 。对此我当然失望。但发现Osmolkina的演出很不错,非常轻盈,她曾两次跃起浮空两秒,同时单脚做entrechat,技术惊人。Gumerova 是稳重的舞蹈员,她算是前辈了,相信永远升不上首席,但永远可靠。当然,我还是宁愿看Novikova,但Osmolkina那晚的表现也真的不错。

聖彼得堡2015年的23届  白夜之星 - 黄牧 - 黄牧的樂府 MUSIC  BALLET

 Yekaterina Osmolkina,Andrei Solovyov

 第二幕红宝石 (Rubies) 我有失望的理由。三位主要舞蹈员是 Sofia Ivanova-Skoblikova配Ernest Latypov,和 Zlata Yalinich。其中竟然前两位都是 debut,第一次演这角色,明显有点生硬。 Sofia应做的180度的踢腿,但都做不到这角度,或者看来勉强。刚在香港看的莫大的Anastasia Stachkevich,和去年在马林看的Alina Somova,技术水平高得多。这就算是 '马林斯基的放假' 罢?

聖彼得堡2015年的23届  白夜之星 - 黄牧 - 黄牧的樂府 MUSIC  BALLET

 Zlata Yalinich

 说到这里必须说几句题外话,我一再对香港艺术节的上流社会社交观众的迟到早退和拍错手的口诛笔伐不遗余力,却想不到这间圣彼得堡的世界芭蕾殿堂也第一次出现这样的观众。也许既是什麽艺术节就有应酬和大量免费票,我看到大约有几十人,都拿着请帖进场,霸占了我买不到的好座位,而且赫然Gergiev又出现,不过不是指挥而是开幕前在戏院招待他们。这些人中有好几位似乎是日本人。他们都挂着名牌,衣冠楚楚的入座,但第一幕演出後已有不少人退席,第二幕後走的人更多,很多 '精明的真观众' 等这些贵宾退席便坐上他们的位子。这批 '贵宾' 我相信是某会议之类的出席者罢?有人可以没规矩到演出中途退席。我认为他们是来自什麽会议的,是因为他们衣冠楚楚像从会议出来,也许是市政府请客。我前面的座位就换了两次人,结果第三幕坐在我前面的最终观众是个小孩,天佑我也,谢谢贵宾们不看Lopatkina,才让我看得清楚!这样的事在剧院文化水准高的圣彼得堡真是意外。

聖彼得堡2015年的23届  白夜之星 - 黄牧 - 黄牧的樂府 MUSIC  BALLET
   Lopatkina  wth  Yevgeny Ivanchenko

 最後一幕是钻石 (Diamonds) ,谢天谢地,走了衣冠禽兽,我才能在小朋友(而不是第一幕的大汉) 後面看 '女神'的演出,其实我和大多数观众之所以来,就是冲着看衣冠禽兽们不看的这一幕:Lopa一出场便掌声如雷。虽然我也或有主观的成见,她的演出实在 '另成一级' (in a class of her own)的,尽管她的御用老拍档Yevgeny Ivanchenko的演出,仍然止於 '稳重的按章工作',是舞后最惯用的举重机。Diamonds这样的抒情角色由Lopatkina演最适合了,她从来不是一个 virtuoso ballerina,但她的柔若无骨的上身,和手臂及十指的动作的结合,构成了许多最经典的马林斯基正宗芭蕾形象,我以前看过的现场,尽管舞者已看到了Tereshkina和Krysanova,还不是这样的层次。我有机会两年内第四次看到Lopatkina的演出,是我的殊荣 (尤其想到她生於1973,我必须争取机会)。先後看了Tereshkina,Krysanova,和她的演出,大都全场扳着脸一本正经的,不同的是另外两位全场不笑,Lopatkina在最後的一段绽出笑容,似乎连这一笑都验证了 '大师即是大师'!这是 '小节',但也许可以说是为什麽在马林群星熠熠中,Lopatkina和Vishneva仍具超越地位的理由。

聖彼得堡2015年的23届  白夜之星 - 黄牧 - 黄牧的樂府 MUSIC  BALLET

 Lopatkina ovation

 圣彼得堡的白夜非常凉爽舒适,那天看完睡美人近半夜了,天空可说还未全黑。我希望明年再来看 Stars of White Night。如果我懂俄文,会考虑移民过去,因为我在此已有太多的归属感了。

 

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017