注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄牧的樂府 Music/Ballet

古典音乐及芭蕾舞 Blog Music & Ballet请勿转载

 
 
 

日志

 
 

我心目中的當今十大芭蕾舞后  

2015-12-25 21:54:55|  分类: 音樂和舞蹈專論 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

2016春我將在香港和北京分别出版一本芭蕾舞的著作,這是書中一篇文字的部分內容,在此優先發表。所謂 '十大'純是個人選擇,字母為序,評論純屬個人意見。在书中无十大之分,这是在杂志发表的节录。

Alina Cojocaru

1981年生於羅馬尼亞的布加勒斯特,早年學藝於烏克蘭的基輔芭蕾舞學院,98年曾在倫敦皇家芭蕾學校上課一段時期,同年回基輔芭蕾成為首席。基輔可說是一級舞蹈員的搖籃,很多舞蹈員,像她和ZakharovaSarafanov,離開後即成國際巨星。不過,一年後她回倫敦加入皇家芭蕾,2001年方20歲的她即升為首席,可見她的本領。倫敦一直是她的大本營,她與Rojo及後來的Nunez是皇家芭蕾的台柱。她的丈夫是出色的丹麥男舞蹈員Johan Kobborg:後者演了一場臺上求婚的好戲而得手,不過現在Kobborg (1972) 已退出舞臺了。2013年她轉投英國國家芭蕾舞團,一方面是應團長Rojo(當時皇家的一時瑜亮)之邀,也因為與皇家的團長Monica Mason意見不合之故。但此時她已是國際巨星,不論在紐約和馬林斯基都是渴求人物,她的離開是皇家芭蕾的損失,這兩年她和RojoENB的演出,常常搶走Royal Ballet的鋒頭。Cojocaru的外型和風格都是小家碧玉形的舞者,所以她演吉賽爾不但一流,而且可能第一。那年她在大都會演ABTGiselle,與VishnevaOsipova先後登臺,舞評大師Tobias說其實還是她的演出最好,儘管她沒有Vishneva震懾大都會三千觀眾的明星气場。她的形態也適合演睡美人,儘管她在玫瑰慢板的靜平衡不好。Cojocaru的技術一般是很好的,她輕易的180度劈腿,快速無比的花腔碎步和高跳,都是一流的,只是她的靜平衡和揮鞭轉 (見她的玫瑰慢板和黑天鵝的錄影),都不高明及遜於有些高手,到底她應當是抒情的舞蹈員,多於是技術昡人的Virtuoso ballerina。她的另一大強項,是她超卓的音樂感和表情深入的演技,這一點使她除了演古典芭蕾外,也擅演近代芭蕾,如麥美侖的曼儂和茱麗葉。綜言之,Alina Cojocaru是個技術可靠,超輕盈,音樂感特強的舞蹈員,應擠身於當今十大之列而無愧。

Sylvie Guillem

1965年生於巴黎,至今仍是舞壇最響亮的名字之一和真正的舞壇傳奇人物。本來我只討論現役芭蕾舞蹈員,但2014年我仍能看到她的現場,所以我急不及待的必須寫她’ (她說過50歲退休,希望她食言) 。是的,她現在跳的是現代舞不是芭蕾舞,但2012年我在北京也看過她跳芭蕾舞 (雖然只是Ashton寫給那時已不大能跳芭蕾舞的馬歌芳婷的Marguerite and Armand)。我認為Sylvie Guillem在技術上,是上一世代我用今天的水準看仍然技藝頂尖的三位芭蕾舞大師之一 (其餘兩人是互相仇敵的BujonesBaryshnikov) 。牛津Dictionary of Dance簡單綜合她的成就,說她是 the most internationally famous ballerina of her generation, for whom the term super-ballerina was coined (她那世代最國際知名的芭蕾舞蹈員,因為她而有了所謂的超級芭蕾舞後這稱呼) 。芭蕾舞後們的演出生涯很短,儘管Guillem是少數雌霸超過一世代,今天改跳現代舞仍然有最高叫座力舞者,Vishneva顯然也正在謀求走她的路線。

她最初學的是藝術體操,早有奪奧運金牌的理想,但為了學優雅的動作,她到巴黎歌劇院芭蕾學校學舞,結果改變了她的志願。經1977-80的三年訓練,81年已加入巴黎歌劇院芭蕾舞團,立即獲雷裏耶夫的賞識,不到一年,才十七歲的她在台上演畢,雷裏耶夫破天荒走到台前當眾宣佈升她為首席 (法國叫Etoile,明星) 。這些年份的資料和雷裏耶夫的眼光,顯示她具有可說前無古人的能耐。在巴黎,後來無數編舞大師 (Bejart, Forsythe, Neumeier等等)為她寫新舞。1989年和雷裏耶夫鬧意見,一個原因是她要到處客串而那時巴黎不容許,她轉往倫敦成為皇家芭蕾舞團的客席首席,但她也不加入皇家芭蕾,我行我素。那年代我居倫敦,看過她很多次,可惜那時不發表文章,很多記憶都淡忘了,只記得她跳睡美人玫瑰慢板的若無其事的穩定程度,和演唐吉柯德輕易的揮鞭轉。要知道,20年前的技術水準像奧運一樣,和今天大有距離。一開始,她就是一個技巧最昡目的Virtuoso Ballerina

Guillem在黃金時代演遍全球,包括來過中國和香港,但成為全球最著名的古典舞蹈員,並且仍在顛峰狀態時,她已開始跳現代舞了。雖然她永遠只是客串於皇家,但她退出芭蕾舞時,皇家芭蕾舞團聘她為團長,她拒絕了,結果這職位落在Anthony Dowell身上。離開芭蕾舞後,她演現代舞非常成功,仍然賺最高的報酬,因為她是Living Legend (生存中的傳奇) ,有叫座力。我也買票,說實話,明知不太好看也得看。Sylvie Guillem一生我行我素,直言無畏,所以我很希望訪問她,聽她批評今天的舞蹈員,因為她會直言,今天誰都受過她的影響。自大的雷里耶夫曾說,如果我要結婚,只能娶Sylvie Guillem,她聽了說是荒謬之說。她客串皇家時,團長是一言九鼎,永遠他說了算的編舞大師Kenneth MacMillan,但只有Sylvie Guillem能對他說,故有Mademoiselle Non (不小姐) 之外號。2015宣佈退休,進行環球告別巡迴演出。是的,Guillem一生是傳奇,這傳奇相信她退休後仍然能繼續下去。

Uliana Lopatkina

1973年生於前蘇聯烏克蘭的基輔,是現役俄國頂尖芭蕾舞后中的最前輩。早年就離家到聖彼德堡,就學於著名的Vaganova芭蕾學院,1991年畢業加入Kirov (Mariinsky) ,很快就升正為首席。Lopatkina在聖彼德堡似是全民偶像,她長年以此為家,到外國演出也多數只是隨馬林斯基的巡演,2014年她甚至隨團到過天津,但很少到別的團客串,不過我前年在基輔歌劇院看過她演出的海報,大概是捧老祖家的場罷?俄國芭蕾巨星最多烏克蘭人,現在的政情會令她們兩難。因為她很少外演,所以在國際知名度上也許稍遜於VishnevaZakharova,但我近年認識的不少俄羅斯國內的芭蕾發燒友,都對她給予像神明的敬意。

稍老一輩的觀眾喜歡古典浪漫芭蕾舞,那麽Lopatkina就是舞神了。她是個子最高的芭蕾舞蹈員之一,配合瘦削的身形,加上極優雅極正統的舞姿,使她是天鵝湖和吉賽爾等浪漫芭蕾舞的權威演繹者,也許柔若無骨,暢如流水是她的舞姿的寫照。幾年前她曾因足傷退出,一度以為一代舞後已成過去了,她也利用那段時間誕下一女,享受家庭生活。但可喜的是,尚在巔峰歲月的她決定不放棄,在美國做手術,治癒後苦練複出,評論認為其技不減當年,而且可能尤勝當年。

我看過 Lopa的現場四次:2014年我看過她隨馬林斯基在倫敦演的天鵝湖,技巧全無差錯,總的表現似乎尤勝2008的錄影,舉手投足都是完滿的。她的範疇主要還是古典芭蕾,儘管她漸漸也演一些近代芭蕾,包括白朗欽,和Ratmansky (Anna Karenina) ,不論演什麽她都得到好評 (也許我應佩服她只演她能演得最好的角色)。她和Vishneva無疑是俄羅斯的兩大,同樣在馬林斯基掛牌,但過去一年她每個月都在聖彼德堡登臺,而Vishneva則屬於世界多於祖家聖彼德堡,在紐約和莫斯科演出也許尤多於在聖彼德堡,難怪我在聖彼德堡的朋友特擁屬於她們的Lopa了。這俄羅斯的兩大是朋友,風格與範疇都不同,但在舞迷的心目中她們起碼在聲譽上具抗衡的關係。和Vishneva無所不及的活躍不同,Lopatkina就只關心跳舞,也不求萬能什麽都跳(V娃是最萬能的),只是不管演什麽,她都會做得最完美,這也正是她這個不出鋒頭,純粹的芭蕾舞后特受聖彼德堡保守舞迷愛戴的主因。

Marianela Nunez

1982年生於阿根庭的布而諾斯艾利斯,是芭蕾舞壇多位來自阿根庭的男女舞蹈員中最有成為大師資格的一個,我這樣說是因為她的技巧很驚人,而且她也能演戲。Nunez早年學藝於布而諾斯艾利斯著名的Colon劇院的芭蕾舞學校,14歲就加入劇院的芭蕾舞團。1997年,才15歲的她毅然遠遠到倫敦,在皇家芭蕾舞團的學校學藝,次年畢業以16歲的年紀投身皇家芭蕾舞團。2001升為一級獨舞員,次年剛20歲即升為首席,非常利害。她可說是真正完全在皇家芭蕾舞團發展成名的,一度她與RojoCojocaruRoyal Ballet的三個最受歡迎的舞蹈員(都不是英國人),現在另外兩人離開了,但新同事Osipova的加入就更有趣了,因為她和波娃都是Virtuoso類技巧昡目的舞蹈員。

在皇家多年,她演盡了從古典到近代的角色,也曾首演了很多新戲。Acosta版的Don Quixote便由她首演並出了錄像。Nunez是個外向的舞蹈員,以非常有力量的技巧著稱。Kitri一角和Odille/Odette是她的拿手戲,而她的曼儂也非常好,證明她能跳舞也能演戲。她是今天皇家的台柱,而2015年美國芭蕾舞團(ABT)在大都會的75週年盛大演出,她第一次去紐約客串,我期待看紐約的評論。我看過她演唐吉柯德的現場,技術上令我震驚,而她還年輕,將來成就無限。我覺得她的技術的穩定,比Somova還要利害。她的經常拍檔也是他的丈夫,Thiago Soares

Evgenia Obraztova

1984年生於聖彼德堡,母親是芭蕾舞蹈員,故一早學舞並考入Vaganova學院。2002畢業入馬林斯基芭蕾舞團,但其實在加入前她已隨名師Kurgapkina學會不少角色。入團後不久她閱讀劇團節目表,才知道自己已升為Coryphee而不是群舞員。2005-06舞季她繼續進步,劇院已準備讓她演為她寫的新舞劇,但同年十一月她受時任羅馬芭蕾舞團長的退休芭蕾明星Carla Fracci之邀,出國主演Cinderella,是少數如此年青時便已開始國際職業生涯的俄羅斯舞蹈員。2005年她已獲得的大獎包括莫斯科國際大賽的金章獎,同年並應邀主演法國電影俄羅斯娃娃The Russian Dolls

2006年著名的芭蕾舞紀錄片Ballerina介紹了聖彼德堡馬林斯基的三巨星與二新秀,她與Alina Somova被演繹為楚楚可憐掙紮出位的二新秀之一。但其實在2003年她已有19歲主演羅茱的殊榮,是馬林史上最年輕的茱麗葉。2005Pierre Lacotte新編的Ondine也聘她首演,並重返羅馬演茱麗葉。2009在倫敦英國皇家演睡美人獲好評。在她那一世代的俄羅斯芭蕾舞蹈員中,她有最好的國際職業生涯。而在馬林她也能深受前輩巨星VishnevaLopatkina的影響,使她成為一個非常有表現力,高度投入的舞者,也使她成為茱麗葉的權威演繹者之一。2015她是客串ABT75周年季的明星之一,演的也是茱麗葉。Obrazysova樣貌甜美,在國內有奶油娃娃之號,她是最好的抒情舞者,也有精湛的技術為後盾。在堂堂Bolshoi首席群星中,她應是札哈洛娃之外最有國際聲譽的舞蹈員,另一是急升中的Smirnova

Natalia Osipova

1986年生於莫斯科,小時她最初接受的是職業體操的訓練,後來199610歲入莫斯科大劇院 (Bolshoi)的芭蕾舞蹈訓練學校,正統出身,2004畢業,直接加入Bolshoi200822歲的她已升為僅次於首席的領導獨舞員(Lead Soloist) 。但她震驚舞壇,還要等到2009年在紐約客串於ABT的春演,以及跟著隨Bolshoi在倫敦,她和那時的男友Vasiliev演出了技術上最難跳的Don Quixote,一舉純以最高程度的硬技術征服芭蕾舞的世界。很多論者憑這已敢斷言,這兩個人可能就是今天世上最利害的男女超技舞蹈員 (Virtuoso Dancer)。這使我想到,Sylvie Guillem也是最初學體操的,是上一世代起初純以驚世的技巧征服舞壇的Ballerina (也許藝體是芭蕾舞很有用的訓練?) 。回國後Bolshoi把她和Vasiliev升正為首席,但不久她們兩人卻辭職,轉投在Nacho Durato主持的聖彼德堡的Mikhailovsky劇團。此劇團似乎要和馬林斯基爭第一,已在較早時羅致了馬林的Sarafenov。當時Osipova離開Bolshoi的理由,是在米契羅夫斯基有更大的藝術自由,我想其實是指更自由的合約關係,對舞蹈員在外客串不限制。原來,這對年輕人 (Vasiliev比她還小三歲) 發現,全球聘約紛紛來,不用限於賺盧布,連Bolshoi的招牌都不稀罕。事實上任何劇團都不可能獨享奧茜波娃,她這樣驚人的天才是屬於全世界的。

身為米契羅夫斯基的首席,她不久又再掛上美國芭蕾劇院首席的招牌。但後來她竟棄紐約ABT到倫敦皇家芭蕾任首席(似乎舞蹈員最多只能擔當兩個首席位) ,據她說是因為條件優越到無可抗拒。高文花園請到她加盟果然一振聲勢,儘管RojoCojocaru (也許因此) 離開了。2014她又與Vasiliev合作,演現代舞Solo for Two。她不諱言,跳芭蕾舞的演出期有限,現代舞可以跳很久。哈哈,這相信是她的老友V娃教她怎樣多賺錢的一招,其實她們走的是Guillem的路。

Osipova以技昡人是幾乎無敵的。她被稱為 Fearless Virtuoso Ballerina,無畏的超技舞蹈員,有趣的是,有一年的莫斯科克里姆林宮匯演(普京的芭蕾修養遠超奧巴馬,哈哈),團體排成一列謝幕時,大無畏的波娃竟然若無其事的做起揮鞭轉來,轉了一會還是Vasiliev愛惜地把她拉停不說閒話了,我也非常佩服Osipova的音樂感,她的表情隨著旋律變化,令我感動。她應是繼Vishneva後另一萬能的芭蕾舞蹈員,無所不跳無所不精。Osipova還不到30已成大師,擁有和LopatkinaVishneva,和Zakharova同級的聲譽和叫座力。

Tamara Rojo

1974年生於加拿大蒙特里爾但誕生後全家遷回祖國西班牙,五歲學舞,十一歲成為馬德里皇家舞藝學院的正式學生,已見天才但仍然兼受正常教育。16歲畢業開始職業生涯,20歲得巴黎國際賽金獎,兼獲由包括SamsovaMakarova等評判頒授的裁判團特別獎。1996年受Galina Samsova之聘前往蘇格蘭國家芭蕾舞團跳舞,97年轉往英國國家芭蕾舞團,已開始演出重要的主角角色。英芭當年的藝術總監Derek Deane為她編寫了茱麗葉和Clara(胡桃夾子) 的新劇,她演Clara的表現使她一舉成名,被譽為年度舞壇啟示,因而獲得皇家芭蕾的Anthony Dowell之邀,客席主演吉賽爾。2000年受聘任皇家芭蕾的首席,自此在皇家芭蕾多年,她演盡全部重要角色,包括無數重要的新編舞劇及舊劇新編,Deborah MacMillan也為她重編麥美侖的JulietManon等角色,成為皇家芭蕾的首席台柱。

Rojo是一個大無畏的舞者和舞壇強人,她的突破是2000年代替受傷的Darcey Bussell演吉賽爾,其實那時她自己也有足踝傷,但仍拼了能在兩星期內精學吉賽爾一角,並因此轟動舞壇,但因腳傷而繼續演出不綴,隱患終於發作,2002年在一場胡桃夾子的演出中不支,入醫院治療六周複出,但2003足患復發,得接受大手術,當時很多人以為不足30歲的她可能要退出舞壇,甚至走路都成問題了。手術後一周,她往西班牙獲國王頒授極少人能得到的最高榮譽:皇家藝術金章,儘管那時她能否跳舞還是未知數。但幾個月後,她經苦練後複出,她說這次重傷改變了她的人生哲學,珍惜跳舞的每一天。和Lopatkina一樣,複出的她其技不減當年。

她確是舞壇女強人,離開皇家回到英國國家芭蕾舞團,同時出任藝術總監和首席舞蹈員,而且上任後大事強勢改革,有聲有色。除了重新排出Le Corsaire全劇等外,她也排出了商業上成功的演出,比如在7000座位的皇家阿爾柏特大廳,聘皇家老搭檔Carlos Acosta合演天鵝湖及羅密歐與茱麗葉。在天鵝湖大秀中,她用大堂中央為舞臺,觀眾環繞著舞臺,她跳黑天鵝的揮鞭轉做了40轉,每方向十轉,40歲的她仍然其技驚人。

在今天俄羅斯舞蹈員稱尊的舞壇,Tamara Rojo是難得的非俄裔頂級一線大師。她是個技術上非常強大的舞者,同時也是個流暢感人的舞者。她的演出範疇廣大,可說無所不能。接掌英國芭蕾舞團後她進行了強勢的鐵腕統治,在嚴峻的訓練下,舞團水準提升到很多人認為足以和皇家芭蕾分庭抗禮。Tamara Rojo應居當今十大(排名不分先後)之列。也要說,舞團班主之職通常是退休舞蹈員的工作,她是第一個仍在高峰狀態兼任藝術總監的舞蹈員。

Polina Semionova

1984年生於莫斯科,早年在莫斯科大劇院舞蹈學院學藝,在200218歲畢業前已一再贏得比賽,包括競爭激烈的Vaganova大賽的首名,和莫斯科國際賽的金章。但畢業後卻不在俄羅斯跳舞,而是同年應柏林國家芭蕾舞團之聘,小小年紀一進去便當獨舞員,後來也成了該團有史以來最年輕的首席。在那裏她與身為台柱首席兼團長的Marakhov拍檔。馬勒可夫可說慧眼識英雌,只是看到她在學校練習,便下聘約,前所未有的以獨舞的合約搶得否則會給俄羅斯兩大劇院之一搶走的天才。Polina的哥哥Dmitry Semionov也是柏林首席級的舞蹈員。她是馬勒可夫日本巡演的女主角,而且小小年紀就演OneginTatiana,一個演戲成份特重的角色。這角色到現在仍是她的至愛。她才18歲,早熟無人能及。

200319歲的她客串英國國家芭蕾舞團主演天鵝湖,次年又在美國加州演睡美人,大獲好評。美少女演的音樂Video ‘最後一日’ (Latzter Tag) 同樣引人矚目(可在YouTube下載) 。她也在EuroArtsDVDDivine Dancers Live from Prague中演曼儂的雙人舞。儘管芭蕾舞職業生涯開始得特別早,這樣的早熟表現仍然最罕見。到今為止她仍然是個特別忙碌,四海為家的芭蕾舞大明星,跳遍世界舞臺。她認為在海外演出的好處是認識新的編舞和新的風格,從新的編舞師或導師處學到新招式。所以她不同意很多舞者在外客串時還是跳一樣的角色便算交代。

Polina範疇廣大,不但精通古典也演活許多為她編寫的新舞。Nacho DuatoJirí Kylián是她喜歡的當代編舞家。她不但舞藝精湛,而且是最有音樂感與最能演的舞者之一,也就難怪她的至愛角色是Tatiana了。她也特別喜歡ManonGiselleNikiya (Bayadere) 。她說她也特別喜歡看別人演的芭蕾舞,主要只是享受。但也會有可以取法的地方,她雖然已成大器,仍然好學不倦。

儘管舞動全球,直到2012,柏林仍然一直是她的家,柏林人以她為榮。當年她離開來得很突然,傳聞說是她與恩師Marakhov不合。後來2011她重回柏林客串,也沒有解釋。離開柏林後她不久成了ABT的首席,而且是比較重要的首席。我覺得她跳舞的熱衷,對新舞的好學,演戲的投入,甚至出道時進展的速度,都像維絲妮娃,有類似的風格。她曾在維絲妮娃在ABT的一場吉賽爾演鬼之后一角,又有Marakhov的共同關係,所以我曾懷疑兩人關係密切,後來證實我錯了。但我認為兩人應是同一類的現代芭蕾舞蹈員的表表者,絕對是當今的十大舞后级Ballerina之一。我看過她的現場四次,其中她的茱麗葉是最好的  ,但奇怪的是她也偶有技術上的瑕疵,我想原因是現在她的演出實在太多,偶然掉以輕心也是可以瞭解的。但配合一流的芭蕾體型和強大的技術,又是大美女,難怪在她大受歡迎。她很年輕就有人給她寫傳記(德文的) ,現在又抽點時間教學,甚至偶然利用天賦當時裝模特其才藝不限於芭蕾。

Diana Vishneva

1976年生於聖彼德堡,在Vaganova學藝,1995年以這間殿堂級的芭蕾舞學院有史以來最高的成績畢業,進Kirov (Mariinsky) 芭蕾舞團,一進去便演主角的角色,199620歲便跳升至最高級的首席舞蹈員的位置,至今一直是馬林斯基的首席,在俄羅斯與Lopatkina可說是明星中的明星

在馬林斯基期間她演遍了古典範疇的角色,也是第一個在馬林演近代編舞如白朗欽,及後來演麥美侖及拉曼斯基等當代作品的芭蕾明星。她一早就開始到處客串,始於劇團新任芭蕾總監Makhar Vasiev引進馬林斯基的海外巡演 (她曾隨Kirov來香港演出,也到過中國和臺灣) 2003客串美國芭蕾劇院,2004加入ABT為首席,去年ABT特為她加盟十周年安排了曼儂的特別場,謝幕熱鬧空前(只有首席舞蹈員的退休才有類似的殊榮,2014ABT訪日也以她演的曼儂作全季的謝幕,有類似的盛況) Vishneva可說是ABT星光熠熠中的台柱級首席,近年曾演奧尼根及吉賽爾,配角竟分別是OsipovaSemionova

不過,儘管出自馬林斯基,這兩年她反而較少在聖彼德堡演出,在莫斯科客串反而更多,但在馬林斯基第二劇院及Sochi冬季奧運的開幕,她都高調參演 (Mariinsky 2開幕後幾天又有她的專場),可見她的地位。據我可靠的瞭解,今天的她不會及不用為演出而演出,她有條件對劇碼和舞伴的選擇極嚴。事實也是,這兩年我看她的演出大約有十幾場之多 (在聖彼德堡,紐約,倫敦,東京) ,我的感覺是她每次演出及在臺上的每一刻,她都全力以赴。

說到劇碼的問題,維絲妮娃是範疇最大的舞蹈員,早年的傳統戲如Don QuixoteCorsaire都是她常演的,但她最喜歡自我挑戰,不斷聘請編舞師為她創作新舞,又如Ratmansky的灰姑娘等都是由她首演的,這點,非常保守的馬林斯基就少演新劇,也缺乏她近年喜歡的劇碼,跳舊戲(雖不用學是省力賺錢之道)對她已沒有挑戰了。

2015ABTRatmansky新的極難的睡美人,證明她仍是頂級的古典舞者。只不過維絲妮娃喜歡跳的是近代有感情的角色,曼儂,茱麗葉,安娜卡列妮娜,Tatiana (Onegin) ,和古典角式中那些比較有人性要演戲的角色,如吉賽爾和舞姬。她演曼儂可說是芭蕾藝術的絕跳了,因為她是個一流的演員。她容貌美麗多才多藝,也演過電影,一再當紀錄片的主持,拍廣告,擔當舞蹈評判 (如俄羅斯電視的大秀 Big Ballet) ,無處不在。2013年她和經理人結婚。她的活動已超越芭蕾。

Diana Vishneva也許是今天國際知名度最高的芭蕾首席了。她是技術最強大的舞蹈員之一,180度的踢腿易於反掌,腰身柔若無骨,跳古典時擁有最標準的Vaganova/Mariinsky線條。但卻是她戲劇性的動作(Dramatic attack) 使她跳近代芭蕾尤其獨到。而且儘管是芭蕾巨星,幕後的她為人謙遜平易近人,而且出乎意外的內向,這與她有時對人對事的敢言不諱,和謝幕時的神采飛揚完全是兩碼子事。

Svetlana Zakharova

Svetlana Zakharova 也許可說是俄羅斯芭蕾巨星中最有名的三大之一,其餘兩位自然是LopatkinaVishneva。俄羅斯舞星的三大也就是世界的三大了!

札哈洛娃是前蘇聯的烏克蘭人:她於1979年生於一個叫Lutsk小鎮,一個沒有芭蕾舞演出的地方。她學芭蕾可說是意外而且在十歲有幸進入Kirov時,卻因從軍的父親奉派到東德駐紮而輒學。六年後回列寧格勒進著名的Vaganova學院,因為表現出色一進去便讀畢業班。在瓦崗學院她的老師是Olga Moiseyeva。畢業後加入Kirov (Mariinsky) ,一年後即升為首席Principal Dancer,似乎只有她和Vishneva有此殊榮,很多相當出色的芭蕾舞蹈員八年十年都升不上首席。

18歲還是KirovSoloist時己演遍重要角色:Giselle, Odette-Odille,然後是Kitri (Don Quixote) Nikiya (Bayadere) …除了十九世紀的經典劇外,她也演20世紀的現代芭蕾如BalanchineBizet Symphony in C (水晶宮) 和卡門她也許是僅次於Vishneva之外範疇最大的芭蕾巨星(也聽說她們是場費報酬最高的兩大) 。不過她的範疇仍然比較注重古典。以天鵝湖為例,她就跳過無數不同的編舞版本。她有高見:黑天鵝一角賣弄最高的技巧反而演出沒有太多變化,反而白天鵝一角,她每次演出都有不同的演繹體驗和表現。

2001年,年方22的她己在巴黎演出一舉轟動巴黎。2003Zakharova離開Mariinsky轉投對手Bolshoi為首席,是轟動舞壇的新聞 (鑒於兩大劇團的暗中競爭) 。其實Bolshoi己一早向她掘角,不過她想先得成為大明星才跳槽。當時她說跳槽的理由是Bolshoi容許她全球客串。在BolshoiZakharovaCoach赫然是前輩芭蕾巨星Ludmilla Semenyaka。也許是Semenyaka的影響,有人評論說,進入Bolshoi後的她,近年的演出多了感情豐富的成熟表現,現在增加了很多以前稍欠的精微細節。

Svetlana Zakharova一向以技巧的Virtuosity著名:她擁有絕對完美的芭蕾舞典範身形,高瘦,手腳特長,其金雞獨立兩手張開的形象是巴蕾的Perfect Shape,巴蕾術語稱為Extensions。她被評為擁有 “Sky-high Extensions huge in projection yet subtle in details” 。她的揮鞭轉’ (Fouette) 是最好的,但同時她的靜態平衡也一流。美國(世界上?)最著名的前輩舞評人 Tobi Tobias稱她為慢版之後’ (Queen of the Adagio) ,其suspending legato穩如泰山,在技術上說應是最好的Aurora。可喜的是這個Virtuoso Ballerina近年多了很多subtle的表現,一反早期我認為她有點的印象 (相對於VishnevaLopatkina)

Zakharova早己征服了古典芭蕾的範疇,進入Bolshoi後她不但演過古典芭蕾的大多數角色和大多數版本,也演新劇 。她的老公赫然是今天最好的小提琴家之一 Vadim Repin 。近年他們夫婦軍也演出Ballet & ViolinRecital,我很想看(主要是好奇心) !世界上精采演出太多了!

 

  评论这张
 
阅读(439)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017