注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄牧的樂府 Music/Ballet

古典音乐及芭蕾舞 Blog Music & Ballet请勿转载

 
 
 

日志

 
 

马林斯基在伦敦演白朗钦  

2014-08-12 05:20:20|  分类: 音乐和舞蹈演出 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014.8.10  BALANCHINE Programme  (Apollo & A Midsummer Night’s Dream)

Mariinsky Ballet at Royal Opera House Covent Garden

APOLLO  (Stravinsky – Balanchine)

Alexander Sergeyev ,  Kristina Shapran,  Renata Shakirova, Viktoria Krasnokutskaya

这场戏也可以说是现代舞,可是它是现代芭蕾,舞步都是根源於芭蕾章法的,不像刚看Solo for Two,滚地葫芦也是舞步。尽管堪称20世纪最伟大的编舞大师白朗钦,一生主要在纽约工作(创办及管理New York City Ballet),也尽管他的作品在祖家圣彼得堡的演出还是较近期的事( ‘後基罗夫时期’),但大师在马林斯基的通常非常古典的范畴中也极重要。难得马林斯基这次伦敦巡演排出这个节目(而不是比方说,演另一场吉赛尔)

马林斯基在伦敦演白朗钦 - 黄牧 - 黄牧的樂府 MUSIC  BALLET
 

当初我不是很喜欢白朗钦,因为他的编舞摒弃明星,他自已才是唯一的明星。过去他生前我也曾一再有机会到纽约,看隔壁大都会的ABT的天鹅湖之类,连Suzanne Farrell这样的白朗钦女神 (Balanchine Muse) 也没看过现场,後悔莫及啊。现在太喜欢白朗钦了,因为他写的群舞,每个人都像独舞员,技巧要求特高,只是他不喜欢像 Petipa般的为眩技而眩技罢了。

Apollo我第一次看,史特拉文斯基的音乐竟然古典而温馨,而白朗钦给配上典雅的舞步,在平易近人中达致感人的效果,这也许才是最高的编舞的艺术?马林斯基的演出永远是一流的,而我特别喜欢竟然碰上看到 Kristina Shapran:她从德国回归,刚加盟马林为一级独舞员。Alexander Sergeyev演出也不错,当然,我有权贪心地想,要是由昨天看的VasilievApollo……此戏的布景和灯光都很漂亮,可不是一般现代舞的节约版本。

 

A MIDSUMMER NIGHT’s DREAM (Mendessohn/Balanchine)

Uliana Lopatkina,  Anastasia Matvienko,   Andrei Vermakov,  Filipp Stepin, 

Viktoria Krasnokutskaya  &  Yuri Smekalov;  Viktoria Brilyova & Kamil Yanguerzov

Oxana Skorik & Konstantin Zverev

我非常辛苦地抄下这许多我读不出的俄国名字,是因为每人的演出都真正一流。仲夏夜之梦有点像白朗钦的另一名作水晶宫,有几对双人舞的舞伴,技巧需求极高。全剧节奏极快,目不暇给。而马林斯基又再证实了他们拥有最多最好的各级舞蹈员!

LopatkinaTitania,没有更好的了。她在此剧的舞蹈不难,但难的是每一步都如此优雅,举手投足都是好戏。这里Anastasia Matvienko (Denis之妻) 的演出也极精采,一再呈现了一流的挥鞭转。 Oxana SkorikKonstantin Zverev的第二幕双人舞也非常好。

马林斯基在伦敦演白朗钦 - 黄牧 - 黄牧的樂府 MUSIC  BALLET
 

这戏分两幕,除了用孟德尔逊的仲夏夜之梦的全曲外,还加上孟德尔逊的多首其它作品的音乐,结合成分为两幕的一部芭蕾剧。听了两场现代舞的所谓音乐,听孟德尔逊的音乐是迟来的解脱。

今次马林斯基乐团的演出极佳,在Gergiev的训练下,这是世界最好的两个歌剧院的管弦乐团之一(另一是维也纳国家歌剧院,其成员很多就是维也纳爱乐团) 。音乐需要的两个女高音和合唱(用本地合唱团,也不省) 。记得第一天728的罗密欧与茱丽叶,乐团意外的竟然落笔打三更法国号走音,使我还以为这是Covent Garden的驻院乐团 (哈哈)

Apollo的休息时和坐在我旁边的女士交谈,她是加拿大人,曾在士加堡当过护士,认识很多中国人。难得她退休了,竟然来伦敦看马林斯基,她告诉我Back Stage Tour最值得看。但你以为她是芭蕾迷就错了。在Lopatkina的演出时我偶见她睡着了,被喝采声吵醒,她加入鼓掌如仪。真是罪过,尽管我同情她大概闹时差。我是早到两天调好时差的。也要说,一个退休护士竟然一个月前花一百镑买票观光,可见洋人比我们能享受生活啊,而我有理由相信她不知Lopatkina是谁!和伦敦和皇家芭蕾舞的艺术水平比,不但圣彼得堡和马林斯基高出不止一筹,观众水准也不一样。伦敦太多游客了,英国的芭蕾文化也不像俄罗斯,俄国人(近年我交了不少朋友)流着芭蕾舞的血液,几乎谁都对芭蕾舞有点认识,Ballerina是最令人钦敬的职业。始终觉得英国虽然算是有音乐和芭蕾舞文化的国家,总是比上不足。单看卖12镑的场刊,封面照片大概贪颜色对,用了Yulia Stepanova饰火鸟的大照片,而她只是一个低級的Coryphee而且这次访英她跟本没有来,而報章舞评的焦点竟都最重视Xander Parish,马林的二级独舞员,为什麽? 只因他是全团唯一的英国人。这就是英国的芭蕾文化了。

 

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017