注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄牧的樂府 Music/Ballet

古典音乐及芭蕾舞 Blog Music & Ballet请勿转载

 
 
 

日志

 
 

在东京看美国芭蕾剧团Vishneva in Manon  

2014-03-29 17:27:14|  分类: 音乐和舞蹈演出 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

        2014年的上半年,对 ‘行动自由’ 的我来说,也可以说是看芭蕾舞的创举!2月20日在香港艺术节看过Zakharova和Hallberg跳Giselle后我直奔东京,为的只是看美国芭蕾剧团的2014汇演。ABT的日本演出规模极大,从二月20至三月2日共演12场,动员了最大的明星阵容:不过还是要说,American Ballet Theater最大的明星Vishneva,Osipova,和Semionova,其实都是俄罗斯人,所以我仍然要谑称ABT为RBT…芭蕾舞是俄罗斯人的世界。跟着四月我会到圣彼得堡,五月到纽约,都是芭蕾舞之旅!

ABT二月首先演的胡桃夹子我也 ‘想看’,可惜与香港艺术节撞期。我只能选看了两个节目:All-Star Gala Program B和Manon。

 

2.26  All-Star Gala :  节目改变的失望

这场演出席设涉谷的Bunkamura,6:30开演:日本的演出时间好像很奇怪,没准,原因听说是东京人很多住得很远,太晚散场没法赶火车回家。我虽反日也要承认他们是 ‘真的观众’ ,不是香港的很多 ‘社交观众’。为什么日本的芭蕾舞节目特别丰富?因为他们有真的观众,尽管日本经济不景,但他们的票价是香港的双倍以上而能多场演出基本上仍然客满。

之所以急速赶往东京没事做,其实是想看26晚原定演出的Le Corsaire双人舞,一场14分钟的 ‘最高技术大展’ ,更重要的是演出者 ‘应’是Natalia Osipova和Ivan Vasiliev,不幸的是Vasiliev临时因伤退出,结果换了单由Osipova跳4分钟的Manon Act 2 Solo!这真是最大的失望,浪费了奥西波娃飞到东京只演无甚表现机会的一小节,而其实我更要看的是瓦西理夫!他们夫妇军现在分头忙着,己难得一起演出了。瓦西理夫是当今最红的男舞蹈员,唯一能挂排独当一面演自已的Gala的男舞蹈员。他的成功非常有理:除了他跳得更高的 ‘无可否认的客观事实’ 外,他每次演出都像拼了命似的,为了突破自已而拼尽,容易受伤。我花那么多的笔墨来写 ‘没有演出的一场’ 容或失当,但我的失望几乎至于要求退票。波娃跳了4分钟,还没看清楚她就谢幕了。不明白那天在场的还有Daniil Simkin,一个非常擅演此段的Virtuoso男舞蹈员,那天波娃演出独舞Cory Stearns当了布景板,其实他也能演Corsaire啊!结果理论上我虽然看到Osipova,但完全看不到什么!

在东京看美国芭蕾剧团维丝妮娃跳曼侬 - 黄牧 - 黄牧的樂府 MUSIC  BALLETOsipova in Ovation

 

这次还有另一节目变更:原本应演Onegin的 ‘告别’ ,不知何故换了茶花女,Lady of the Camellias (John Neumeier) ,虽然同样由Julie Kent和Roberto Bolle演,而他们表现不错,可是这只是抒情之余无甚看头的双人舞。Julie Kent己45岁了,也许她是 ‘美国人中最出名的芭蕾老字号’ ,演这段容易的抒情戏她也非常好,Bolle也是,但我宁看更感性的Onegin。不过,看Gala的目的是一张票一个晚上看许多明星,这点也还算勉强做到了。

在东京看美国芭蕾剧团维丝妮娃跳曼侬 - 黄牧 - 黄牧的樂府 MUSIC  BALLET

 Julie Kent and Roberto Bolle

Le Corsaire不演,另一场我期待的 技巧大展, ‘应’是Don Quixote的双人舞,但事前我己有失望的预期:因为演出者是Paloma Herrera (配James Whiteside) 。去年艺术节Paloma曾在香港跳黑天鹅PDD我很失望,但今次我更失望。不明白ABT是不是蜀中无大将要一再用Paloma演眩技的角色。在马林斯基,任何一个Second Soloist都能做到她做不到的:比如Paloma的双腿只能伸展120度罢,但今天几乎 ‘任何敢在马林登台跳Kitri的舞蹈员’  都能做接近180度。她的挥鞭转我刻意数一下,只做了约28单转,这连区区马歌芳婷也能做,而今天的不成文标准应是33转或接近(或更多)。我就不用再恶批她的身型了。反而我不认识的James Whiteside还有可以满意的表现。

在东京看美国芭蕾剧团维丝妮娃跳曼侬 - 黄牧 - 黄牧的樂府 MUSIC  BALLETDon Quixote PDD

 

其实当晚在场的技巧出色的舞蹈员,除了Simkin外,还有一个Gillian Murphy,不过她演的是罗密欧与朱丽叶的露台双人舞,配Marcelo Gomes。第一次看Gillian的现场(在Video看过她跳黑天鹅惊人的 ‘加料’ 挥鞭转) ,发现她演这样的感情戏一样丝丝入扣,可惜Marcelo虽好却做不到我喜欢看的一些技巧。

全场分三幕,开场戏是柴可夫斯基/白朗钦的23分钟的主题与变奏 (Theme & Variations) ,这是很精彩的戏码,尤其演出者是我非常喜欢的Polina Semionova配Cory Stearns。近来非常喜欢看白朗钦,因为他的群舞员其实都是独舞员,要求极高的技巧及齐整,一气呵成!可惜那晚Polina的演出不在她的最高状态,技巧上起码有一个地方明显地收脚不稳。但这次可说 ‘没有看到Osipova但总算看到Semionova’。

在东京看美国芭蕾剧团维丝妮娃跳曼侬 - 黄牧 - 黄牧的樂府 MUSIC  BALLET

Polina Semionova in Theme and Variations 

最后一幕以Shostakovich/Ratmansky的Piano Concerto No. 1收场。由Christine Shevchenko(另一斯拉夫名字)配Calvin Royal III,和Xiomara Reyes配Daniil Simkin演出。之所以用这戏码来作最重要的压轴演出,是因为此剧是Ratmansky特为ABT编的,去夏才在纽约首演,当然,首演演出者是Vishneva/Stearns加Osipova/Vasaliev。这场演出也不错,但我幻想着看的是首演的阵容,哈哈。去年因事错过那场演出,没机会了(很想看一次V娃波娃的同台演出) 。

在东京看美国芭蕾剧团维丝妮娃跳曼侬 - 黄牧 - 黄牧的樂府 MUSIC  BALLET

 Concerto No 1 (Shostakovich/Ratmansky)

由于节目的变更,我对这场演出不很满意是当然的事,尤其票价是22000日元。那晚的乐团是东京市爱乐团,我注意到这六段戏用上了三个指挥,和两个钢琴独奏。

 

2月27及3月1日 Manon (Massenet/MacMillan   :精采无比的演出

Diana Vishneva, Marcelo Gomes, Daniil Simkins, Misty Copeland

 

最后演Manon,移师上野的东京文化会馆,3月1日的压轴戏是下午一时开场的,也官式的结束了今次ABT的访日之旅。听说其实加了场,Julie Kent和Roberto Bolle除了演28日的东京夜场外还南下关西演了一场。

曼侬的故事给马思耐和普契尼都取作歌剧题材,但我觉得最好看的曼侬,还是麦美伦爵士的这部芭蕾剧。我认为麦美伦是20世纪最重要的芭蕾舞编舞大师,作品无数,但其中最受欢迎的还是这部戏和罗密欧与朱丽叶(后来有许多版本,但最好看的还是麦版)。其中我的首选还是Manon,Massenet的音乐旋律优美特别纒绵。也要说麦美伦是一再敢用 ‘性感的题材’ 的编舞者。

麦美伦的20世纪芭蕾剧,有着有血有肉的故事,比较起来,19世纪今天称为 ‘古典’ 芭蕾舞的卖弄固定招式的技巧,不用有戏剧性及不需要舞者有真正 ‘演戏的演技’ 的演出,两者对舞者的需求很不同。

如果限我在息劳前只看再一场芭蕾舞,我的选择会是Manon,而且正是要看由Diana Vishneva演的(次选是Cojocaru,三选是Semionova……演Manon者太丑就没有说服力,所以Kent我就不敢领教了) 。

所以其实此行的目的,主要是看ABT在东京的Vishneva Manon,而且要连看两场才满足!

Diana Vishneva是公认的Manon权威演绎者,所以也难怪ABT特别请她飞来跳两场曼侬,并藉此结束这次访日之旅,而且3月1日那天在后台开盛大的告别酒会。

在东京看美国芭蕾剧团维丝妮娃跳曼侬 - 黄牧 - 黄牧的樂府 MUSIC  BALLETAct 2

 

Vishneva不但是最佳的舞蹈员,也是最佳的演员,而且是美女,演Manon真是天造地设之选了!她的技巧仍在顶尖状态:最后一场 ‘沼泽双人舞’ ,她三次跃起到高度非常的半空,再在空中打转超过360度才落在舞伴的怀抱里,令我惊叹者再!也要说,麦美伦的现代芭蕾之所以好看,是因为他的编舞很难跳,有刺激性。第二幕著名的卧室双人舞也精彩,今天她的首选舞伴也许是Marcelo Gomes?他们的合作是天衣无缝的。

Daniil Simkin和Misty Copeland都有出色的演出,尤其个子小的Simkin是比Gomes显然更高技巧的舞者,一个真正的Virtuoso,而Copeland的演出舞步工整,也很活泼可爱。

两天演出后我都去了后台。第一天在落幕的舞台上,我看到Diana和Marcelo在谈话,他们都一头大汗,非常疲劳。我拍了照片留念就不打搅她休息了。第二天到后台拿些照片给她签名,可是有告别酒会,似乎只有Diana在酒会,Marcelo很晚才加入,Simkin独自离开时有些舞迷要他签场刊。酒会除了赞助机构外,美国大使卡罗琳肯尼迪也在,还有ABT的老总Kevin McKenzie…这是ABT此行的压轴戏,所以台前的谢幕又是另一场好戏!

http://v.youku.com/v_show/id_XNjgwOTE4MDE2.html

我等了半小时,蒙V娃的经理说不用我久候,拿照片进去给我签了。其实在等候的过程中,我看到的东西很有趣,肯定比进去喝鸡尾酒有趣。我看到舞蹈员们甚至明星级的Simkin等的陆续离去,最有趣的是很多美国工人能在半小时的时间里,把一箱箱的戏服和道具熟练地收拾妥当,迅速搬走。东京文化会馆很大,接待会是在戏台后台的下一层。我不但看到极精采的演出,还得窥后台的工作情况,难得。我很心满意足!我想四月七日在马林斯基,我也要进后台。我和V娃说了  See  you in St. Petersburg。我是拥趸,她的演出我都想看 (4.7看 On the Edge/ Mariinsky)

在东京看美国芭蕾剧团维丝妮娃跳曼侬 - 黄牧 - 黄牧的樂府 MUSIC  BALLET疲劳的演出
在东京看美国芭蕾剧团维丝妮娃跳曼侬 - 黄牧 - 黄牧的樂府 MUSIC  BALLET不速之客凑热闹
 
  评论这张
 
阅读(335)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017