注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄牧的樂府 Music/Ballet

古典音乐及芭蕾舞 Blog Music & Ballet请勿转载

 
 
 

日志

 
 

瓦西里夫 Ivan Vasiliev,當今的芭蕾舞之王?  

2013-06-09 07:22:26|  分类: 音樂和舞蹈專論 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2012年底聖彼得堡的Mikhailovsky 芭蕾舞團曾排演了一個名為 ‘舞王匯’ (Kings of the Dance) 的演出,吸引了舞壇極大的注意。無可否認,芭蕾舞仍是女性主導的藝術 (是不是唯一的女性主導藝術?) ,女舞蹈員獨享Ballerina這名詞,男舞蹈員仍然只是Ballerina的Partner,可是那次演出很轟動,因為有這舞團的兩大台柱,Ivan Vasiliev和Leonid Sarafanov出台,也就是一般公認的俄國最有名的年輕一代的舞王,而我想在芭蕾舞,俄羅斯之最也是世界之最了!其中當時年僅23歲Ivan Vasiliev,很多人認為他是當今最好的男舞蹈員。

瓦西里夫 Ivan Vasiliev,當今的芭蕾舞之王? - 黄牧 - 黄牧的乐府 MUSIC  BALLET

 

當然,何謂 ‘最好’ 實屬見仁見智,可是從有客觀標準的 ‘硬技術’ 來評審,瓦西里夫應是當今的第一高手了。當然,偉大的舞者如Marakhrov雖然從不以技眩人,但也一樣有他的最高地位,但瓦西里夫的舞技,實在真正足以令我驚嘆叫絕。

技術只是芭蕾舞藝術的一個片段,但卻是最能令觀眾刺激,看得如醉如痴的元素!單從技術的角度說,他絕對是當今的舞王之王,Sarafanov也只能認第二。

當今舞壇有很多舞后,Lopatkina,Vishneva,Zhakarova,Osipova,和剛在港演出的Semionova …都是舞后,各有絕技和擁躉,可是缺乏的是舞王。去年初Sarafanov投奔Mikhailovsky後,Mariinsky (即Kirov) 可說沒有一個頂尖的男舞蹈員,其它Principal都有點過氣了:儘管在女舞蹈員的陣容上Mariinsky仍然人材濟濟。Vasiliev不是Mariinsky的舞蹈員,他出自莫斯科的Bolshoi。這兩位舞王離開了最顯赫的兩大舞團,據說是為了 ‘更大的藝術自由’ ,但我想或者可解讀為,明星級舞蹈員賺更多錢的自由。

1989年在亞洲的西伯利亞海參威出生的Ivan Vasiliev,當年在莫斯科大劇院一舉成名,引起了不少爭論。俄羅斯的舞后舞王們,都 ‘應’是受過Bolshoi或Mariinsky的芭蕾舞學校的 ‘最正統訓練’出來的,可是瓦西里夫卻出自白俄羅斯舞蹈團的學校。但2005年,他才17歲己拿了莫斯科芭蕾大賽的首獎,次年更取得有 ‘芭蕾舞的奧運’ 之稱的保加利亞Varna國際芭蕾舞大賽的大獎,所以他沒法不一鳴驚人。Bolshoi的官僚作風雖然不喜歡他不夠正統的非名校出身,但事實擺在眼前,他的技術太驚人了。2010年他和那時的女朋友Natalia Osipova演Don Quixote,一部技術難度最高的舞劇,大獲好評,他們兩人馬上被Bolshoi升為首席舞蹈員(Principal) 。但次年兩人一起辭職,轉往聖彼得堡的米契羅夫斯基劇團,再過一年他們又兼投美國芭蕾舞團成為首席。有趣的是Osipova剛宣布又再加入了倫敦皇家芭蕾舞團為首席:她是史上第一位身兼三國三大舞團首席的舞蹈員。奧茜寶娃是今天最紅的Ballerina,她嫁了給比自已小三歲的瓦西里夫,但夫妻各有自已不同的職業生涯,雖然經常卻不是一定同場拍檔。去年我在聖彼得堡看過她演Juliet,可是Romeo卻不是Vasiliev而意外的是Sarafanv!Vasiliev和Osipova這個月,2013年6月,都在紐約ABT演出,7月他們都回去效力Bolshoi在倫敦的演出,太熱鬧了。

瓦西里夫 Ivan Vasiliev,當今的芭蕾舞之王? - 黄牧 - 黄牧的乐府 MUSIC  BALLET

 

這對夫婦搭配剛在紐約演了他們的首本戲  Don Quixote,據報導說觀眾簡直看得刺激到忘了大都會歌劇院一貫的最高傳統禮儀,歡呼聲一再打斷舞蹈的進行。現場的刺激性我絕對可以想見。這使人想起他們最初轟動舞壇,也正是因為2007年他們還是新秀時隨Bolshoi到倫敦的那次,演的正是這部技巧最難的芭蕾劇。當時保守的英國觀眾和舞評人都給嚇呆了。於是那時在Bolshoi尚未居一線地位的年輕的一對搭檔,一夜間成為巨星。Don Quixote,Flames of Paris,和Le Corsaire是最難的但也是這對夫妻舞伴征服世界的三大首本戲。

非常簡單:他們的跳躍,轉動速度,平衡,劈腿,比任何人為高,快,浮空時間也較長。有趣的是瓦西里夫其實個子偏矮,身形偏橫,沒有 ‘世界第二’ 的Sarafanov的好身材,但他令人難以置信的跳躍高度和速度,使大都會歌劇院著名的大舞台,都覺得不夠大。曾看過報導說,瓦西里夫仍然想突破自已,再創造驚人的動作。他排練時的拼命,簡直有危險性。我們大可以通過YouTube的下載,看他令人難以置信的能耐。他和奧茜寶娃不但是夫妻,也是今天公認技巧首屈一指的芭蕾舞Virtuoso!在YouTube上我己下載了幾個他們演Don Quixote和Le Corsaire的不同場合的錄像,真的令我吃驚。Vasiliev高躍後不是站著落地,而是準確無比地、正正配合音樂的和弦上單足跪地!此舉當年只有Bujones能做到。有時他來一招驚人高度的跳躍,在半空旋轉兩週才著地,有時他在半空雙足用勁外踢,刺激無比。他的搭檔奧茜寶娃也絕對是當今最 ‘會飛’ 的女舞蹈員。

我真的渴望能看到他們演的唐吉柯德或海盜!本來這兩個月就有這樣的機會,可惜六月我在歐洲有事沒法到紐約,七、八月倫敦的Bolshoi檔期,我選擇了到東京連續看四場我的另一偶像Diana Vishneva的演出,撞期了。不過不要緊,他們太年輕了,而且他們在聖彼得堡,紐約,和倫敦活動,都是我 ‘常到’ 的地方。說起來,我早在五月就訂了Vishneva八月17,18 …再21和22的Gala的最佳座位,四張票共花了66.000日元,雖然說日元貶值,成本也夠昂貴的了。而且票是求東京半島酒店的Concierge訂的。哈哈,票雖然難買也昂貴,但還沒有在維絲妮娃的祖家買票的難求和昂貴!在俄羅斯,芭蕾是最重要的,求票難於登天啊!我活到這輩子,發燒起來絕不保留。我看過Osipova但未看過Vasiliev,但我想這會很快成為事實。

其實,Don Quixote的最佳演繹,Leonid Sarafanov和他的 ‘生子伴侶’ Olesya Novikova的演出同樣精采,技術水平也一樣無懈可擊。這對舞者的演出也是我必看的。我很高興我們處於芭蕾舞的黃金時代。

要這樣說,芭蕾舞的確有幾百年的歷史,但在進入20世紀之前,男舞蹈員充當的主要只是 ‘舉重’ 的角色而已。男舞的精彩編舞,也許始於雷里耶夫等的發揚光大,他和巴里斯涅可夫在70及80年代一度聲名顯赫,甚至超越女舞蹈員們。當然,從今天的最高技巧水平看,瓦西里夫能做到的,雷里耶夫就做不到。當年,從純技巧的角度看,最利害的男舞蹈員應是Fernando Bujones和Mikhail Baryshnikov,女舞蹈員也許是現在還登台的Sylvie Guillem罷?但Vasiliev和Osipova大概在技術上己趕上甚至超越了他們了。

Ivan Vasiliev才24歲,而且名成利就後還在力求在技術上突破自已(他大概己擊敗了所有同行了) ,而且他終究還是人不是神,賣力去盡演出後的艱辛台下也可見,可是今天的 ‘舞王’ 的一席位,己應是非他莫屬了,而我對Sarafanov的Respect幾乎一樣高。偉大的Ballerina們也許有各有所長的好幾位,可是頂尖的男舞蹈員仍然缺乏,於是更突出了Vasaliev。

今天有這樣精彩的好戲看,我自覺真是幸福!現在我是芭蕾舞的發燒友遠多於是音樂的發燒友,就是因為當今沒有音樂的演出者能給我帶來同樣的滿足感!

  评论这张
 
阅读(611)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017