注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄牧的樂府 Music/Ballet

古典音乐及芭蕾舞 Blog Music & Ballet请勿转载

 
 
 

日志

 
 

Polina Semionova 和ABT 在香港  

2013-03-12 22:58:39|  分类: 音乐和舞蹈演出 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

41屆的香港藝術節由美國芭蕾舞劇院(ABT) 掀開。America Ballet Theatre是世界最著名的芭蕾舞團之一,這次在香港演出後他們跟著到北京。這個芭蕾舞團以 ‘明星最多’ 為號召,其實是它廣納百川,它的首席舞蹈員,其實也是其它歐洲重要芭蕾舞團的首席,有Mariinsky的,Bolshoi的,La Scala的,Mikhailovsky的,柏林的……今天,芭蕾舞團的駐團明星,其實非常自由,可以兼任幾個團的首席。ABT的名單顯赫,包括Vishneva,Osipova,Vasiliev,Semionova…這次訪港的陣容,包括Semionova,她是我要看的我心目中的 ‘當今十大巨星’ 之一,我們很幸運,她沒有隨團去北京。ABT當然也有他們獨家的一些首席,但我認為他們的巨星始終是上面提到的四個俄國巨星。這次訪港來了十一個首席,有趣的是只有 ‘老將’ Julie Kent加上Cory Stearns是真正的美國人,俄國人反而來了三位。

Polina Semionova 和ABT 在香港 - 黄牧 - 黄牧的乐府 MUSIC  BALLET
    Polina Semionova and Marcelo Gomes
 

 出自Bolshoi的Polina Semionova,其實主要是柏林德國國家芭蕾舞團的駐團首席:可喜的是42屆藝術節的芭蕾舞團正是這個團,到時真希望能看到她拍Marahkov的演出。ABT演出時我本來不在香港,我是特別為了看她演的兩場坐飛機來的。我看的是2月21的Gala和28的Romeo & Juliet,其間的日子太長,香港的酒店也真不便宜,於是我 ‘被迫’ 到廣州玩了三天。

結果我認為,雖有這些枝節,我此行非常值得,總是比一到聖彼得堡容易去得多啊!今年29歲的Polina正處於藝術上的高峰,找巧完善而有足夠的成熟。要再說的是,由於體力的需求,芭蕾舞蹈員的藝術生涯普通只是到40歲左右,儘管退休後可以改行做編舞,當團長,或當Ballet Master。

二月28日演的是我期待的Romeo and Juliet,是我喜歡的MacMillan版本,男舞在此版本有出色的表現。此劇版本很多,包括不是用Prokofief的音樂的Cranko版,當然我更喜歡的是MacMillan/Nurerev的一版。配Polina的Romeo是著名的Marcelo Gomes,他也是Diana Vishneva近年拍的Romeo。我那晚的演出陣容鼎盛,演Benvolio小角色的Daniil Simkin也是一個首席舞蹈員。原藉巴西的Marcello Gomes是今天男舞蹈員中的紅員了,儘管今天不乏精采的女舞蹈員,男舞蹈員仍然缺乏。Mariinsky的許多Principal都老了,頗有蜀中無大將之嘆。我不是Gomes的擁躉,雖然我承認他是稱職可靠的舞蹈員。去年Mikhailovsky曾排出一場名為Kings of the Dance的演出,他也是四個王之一,可是那天還有當今技巧最高的兩個年輕舞王Vasiliev和Sarafanov,那他恐怕遠不是對手!不過,我來看的是Polina,場外碰到兩個朋友,來意都一樣。Polina Semionova演Juliet,可說是Vishneva和Osipova的級數,也就是今天最好的了。看後我認為她真是實至名歸。芭蕾舞是一種綜合藝術,一個 ‘舞后’ 級的巨星,除了腳下功夫必須出色之外,上身的舉手投足,和面部表情都得 ‘有戲’ ,尤其在這部抒情芭蕾舞劇裡,能演戲的元素最重要,而Polina的 ‘演’ 絕對一流,她的上身的柔軟多變化,直追我的兩大偶像Vishneva和Osipova,她的舞技幾乎無懈可擊,我認為這三人是當今MacMillan的茱麗葉一角的權威演繹者。我和朋友都看得大受感動。最有趣的是,ABT六月初在紐約大都會歌劇院的春季演出,分別由這 ‘三大’ 演MacMillan的茱麗葉!所以,看芭蕾的明星,到紐約看ABT最適宜了。不過,那也不是說ABT是最了不起的舞團,因為它不像Bolshoi和Kirov,全年都是季節。ABT的好處,是別人的台柱都會來湊熱鬧,在適當的不很長的季節裡集合了各團的精英於一堂!

我又注意到,像上面說的Daniil Simkin演個小角色,這情況常發生在芭蕾舞,不同在歌劇,歌劇巨星永不會演小角色。原因之一,是在很多舞劇裡,不少精采的部份都落在配角身上,尤其在技巧性的舞劇如Don Quixote和Le Corsaire。在Le Corsaire裡,很多角色都分擔了技巧驚人的舞步,非常刺激。6月初ABT的Met Season也要演此劇多場, ‘能飛’ 的舞王Vasiliev(年方23) 不但演主角也玩玩同樣難跳的其它角色,ABT巨星太多了,大家輪流玩不亦樂乎!事實上,在2月21也就是藝術節開幕那天的Dance Gala,Daniil Simkin是Pas de Deux from Stars and Stripes (Sousa/Balanchine) 的主演者,搭年輕的Sarah Lane,是那晚獲得最多喝采聲的演出者。這個身材纖細的舞者是出自Bolshoi的virtuoso類的舞蹈員,看似身輕如燕,跳起來也是(但外形只能參考,因為跳得最高浮空時間最長的當今世界第一高手Vasiliev,是個壯健的矮個子,上一世代的Virtuoso舞王Fernando Bujones也是相當 ‘大隻’ 的個子) 。

Polina Semionova 和ABT 在香港 - 黄牧 - 黄牧的乐府 MUSIC  BALLET

Simkin and Lane 

       那天開幕的Dance Gala,首先還演了Mark Morris/Virgil Thomson的Drink to Me only with Thine Eyes,鋼琴伴奏,看似是群舞,其實也許是六對舞蹈員的雙人舞的結合。這場戲的參演者也包括ABT的韓國藉首席Hee Seo。不過,我那天不惜放棄一些工作遠道趕回來,主要還是看Polina和Marcelo還加上另一首席Herman Cornejo有極高技巧表現的Symphony No 9 ,是蕭斯塔高維契的第九交響曲,由ABT的駐團編舞家Alexei Ratmansky編舞。Ratmansky也是俄國人,出於Bolshoi,是另一個 ‘舞而優則編’ 的例子,像他的同胞前輩Nurerev,Barysnikov,和Makarova。這部劇也很好看,雖然Polina ‘演什麼都好看’。我想到她會是另一個Diana Vishneva 類的全能舞后 (她被稱為most complete ballerina):範疇最大,而且演什麼(包括現代舞) 都有最佳表現的舞后。上一世代則有Sylvie Guillem。

那晚的節目,還包括大家熟悉的Tchaikovsky/Petipa 天鵝湖裡的黑天鵝雙人舞,演出者是Paloma Herrera和Cory Stearns。這是唯一令我失望的演出。可以這樣說,Paloma的Fouettes也能轉足33轉 ‘交貨’ ,可是全無火花,她的身形想不到也變了,胖胖的有點遲鈍,而且完全演不出Odette的邪氣,可以說還不如在聖彼得堡看天天演的 ‘遊客的天鵝湖’ ,起碼天鵝會漂亮得多。Cory也只是能交功課罷了。ABT有一個能做Triple Fouette的Gillian Murphy,可惜她沒有來。

這兩位雖是ABT的正班明星,我很失望。說句老實話,對我來說,ABT的精華就是Vishneva,Osipova,Vasiliev,Semionova,甚至那晚充滿找巧的火花的Simkins,而Ratmansky也是Russian,於是對我來說,ABT也許是RBT,哈哈。經過那麼長的時間,前有白朗欽,巴里斯尼可夫,馬卡洛娃等的稱霸美國舞壇,可是到今天美國芭蕾舞似乎仍然靠進口文化。

也許應當循例一提的是指揮者是Charles Barker和David LaMarche,樂團是香港小交樂團,法國號發出 ‘可怕的聲音’。不過,總的來說,兩場演出我都很滿意,尤其能在香港看而不用飛聖彼得堡。藝術節不虧是香港每年的盛事。

Polina Semionova 和ABT 在香港 - 黄牧 - 黄牧的乐府 MUSIC  BALLET

Hee Seo (Korean born ABT Principal) 

 

  评论这张
 
阅读(512)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017