注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄牧的樂府 Music/Ballet

古典音乐及芭蕾舞 Blog Music & Ballet请勿转载

 
 
 

日志

 
 

理查德 . 史特劳斯作为指挥家  

2013-02-06 02:31:24|  分类: 音樂和舞蹈專論 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 许多人都听过理查德.史特劳斯指挥他自己的音乐的唱片(我也有几张这样的LP,又买了一张他用钢琴弹奏自已的歌剧片断的CD),但一般来说,史特劳斯演绎自己的作品,成绩不过平平而已。

 史特劳斯的交响诗,有许多既有美丽大旋律,又加上丰富管弦乐色彩的片段(许多人认为这是精华所在)。这些片段在奥曼弟和伯恩斯坦棒下,会特别感情丰富,在赖纳、舍尔,和卡拉扬棒下则达致技术与感情的处理的理想平衡。史特劳斯的音乐很 ‘外向’,演绎者感情稍 ‘滥’ 也容易讨好,太理智的处理也许反不宜。这就是许多人都能把史特劳斯的音乐玩得不错的道理。但奇怪的是,史特劳斯并不是他自己的音乐的理想演绎者。

 从他仍存的录音的演绎,看得出他在有些乐段可以兼有热力与感情,但在同曲的另一乐段里却可以偏冷,像忽然变得漫不经心,而且有时乐队的准绳度,也显得未能尽如人意。乐评人Holmcs在其Conductor一书,对史特劳斯之所以演绎自己的音乐并不很理想,提出了许多论据。

 例如,Fritz Busch这位和史特劳斯属同一世代的指挥家便这样说: “史特劳斯知道自己的音乐,在某些地方会轻易给演绎得感情泛滥” ,他最讨厌许多指挥家在这些抒情乐段里沉溺不堪,使本来已经写得感情非常丰富的地方变成靡靡之音,其结果是他自己走另一极端,反而用漠不关心的冷感态度去处理这些乐段,像羞于写了这段音乐似的。这种趋势,史特劳斯年纪越大越明显。

 作为史特劳斯的崇拜者,我承认最初我深爱的他的交响诗:这是大多数人认识他的音乐的门径。这些交响诗的确有时相当轻浮。现在我深爱的史特劳斯,主要是他的乐剧(足以使他成为我最喜欢的第三大作曲家之一,与瓦格纳和马勒并列。在他的交响诗中,我今天特别喜欢的是管弦乐色彩特别丰富的 ‘唐吉诃德’和 ‘英雄的一生’。史特劳斯遗下了许多他自已演绎管弦乐作品的唱片,只是许多指挥家都认为这些唱片参考价值不高。当年,Beecham和Szell这两位以指挥他的作品见称的指挥家,便认为他演绎自己的作品 ‘沉闷’。但也有些指挥家认为听他的唱片有 ‘启示’:尽管这些 ‘启示’ 也可以仅是 ‘心理作用的效应’。

 正如马勒在生的日子一样,史特劳斯生前也主要以指挥为业。当年他接受 ‘澄清纳粹关系’ 聆讯时,有人问他何以不离开纳粹德国,他回答说: “在德国有五十六间歌剧院,在美国只有两间 (当时的情形),到美国会使我收入大减!”

 史特劳斯作为指挥家,既然演绎他自己的作品都 ‘不大理想’,他的长处是甚么? 原来,他当年以演绎瓦格纳和莫扎特著称。一九三五年,史特劳斯填写过一份调查表格,其中一项要求他填上两个能证明他的职业能力的人,他填的竟是莫扎特与瓦格纳。

 指挥这两位作曲家,他是得到一致好评的,尤其是演绎歌剧。最会苛评他人的Otto Klcmperer也同意他演绎的莫扎特 ‘最能看出他自己的创造力’。第二次世界大战前,维也纳爱乐管弦乐团的首席小提琴手罗斯说,史特劳斯指挥瓦格纳的特里斯坦,是令人难忘的音乐经验,只有福特温格勒还算勉强有点他的热力。他指挥时动作极少极简单:他说过,指挥时指挥者不应汗流浃背,感觉到热的应当只限于听众。Klemperer说:尽管史特劳斯指挥时纹风不动, ‘不像今天疯子似的指挥家,但乐师给他演奏却一如着魔那么专注。

    一九一零年,英国指挥家Sir Adrian Boult看过史特劳斯指挥莫扎特的第四十交响曲。据他回忆说即使是如此 ‘简单’的一首乐曲,史特劳斯仍然小心翼翼,排练了五小时之多。Boult特别记得在第一乐章和最后乐章里,史特劳斯都采极慢的节奏,但因为他的重拍相距远,音乐听起来却十分流畅,总的结果令Boult叹服。

 史特劳斯的贝多芬演绎又如何? 那也不是他的所长。Klemperer记得史特劳斯曾经对他说过,他指挥贝多芬,心里一定要想到一些文字上的意义才行,否则他 ‘不能指挥’。换言之,他把贝多芬的交响曲,都视作一如他的交响诗来处理。其实贝多芬交响曲中,只有一首第六号田园交响曲是标题音乐,所谓命运交响曲或英雄交响曲,都没有具体的描写,不是标题音乐。他这样看贝多芬的态度,我們就算是史特劳斯作为指挥家的另一怪论好了。

 

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017