注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄牧的樂府 Music/Ballet

古典音乐及芭蕾舞 Blog Music & Ballet请勿转载

 
 
 

日志

 
 

我在Riga聽到了Elina Garanca  

2013-01-06 06:17:24|  分类: 音乐和舞蹈演出 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

從旅遊的意味看,我2012的Winterreise可不是一次理想的 ‘冬之旅’:我在月初到了冰天雪地的聖彼得堡(我這一生的 ‘最冷經驗’之一),月底又回到冰天雪地的Riga,那是拉脫維亞的首都。之所以作這樣的 ‘旅遊’,是看完了Natalie Osipova跳舞後,我在28日晚上再去聽Elina Garanca的音樂會。

我在Riga聽到了Elina Garanca - 黄牧 - 黄牧的乐府博客MY MUSIC BLOG

 

拉脫維亞國家交響樂團舉辦了兩場名為 Garanca & Chichon的New Year’s Gala音樂會,賣點自然是Elina Garanca。直到那晚我的願望成真前,伊蓮娜 . 嘉蘭查 (ca唸cha)是當今之世兩個我首先 ‘一定要聽’ 的音樂家之一!儘管我也有興趣看看Riga,這場音樂會才是我在此時飛往里加的主因。里加歌劇院距我住的酒店只是三個路口之距,正常走五分鐘可達,可是在黑夜踏上著冰雪走要用20分鐘。歌劇院外面是新式建築,裡面卻是古老歌劇院式的金壁輝煌。座位像在馬林斯基,是活動擺布的實木椅子,但我注意到椅子靠背都鑲嵌著一個人名的小銅牌:倒是一個很獨特的贊助方式。

Garanca & Chichon,你會問Chichon何許人也?他是指揮家Karel Mark Chichon, “嘉蘭查先生”。我想到 Sutherland & Bonynge : 儘管沒有過以此為名的音樂會,也儘管實際上有過無數這樣的演出。蕭特蘭曾指定請她必須由夫君指揮(對此大都會歌劇院的獨裁者Rudolf Bing曾謔言 ‘買豬肉不免搭豬骨’,可是嘉蘭查雖有令我飛往里加的叫座力,卻不至如此霸道,也許也還沒有這樣指定的發言權:Sutherland是樂壇唯一立下這規矩的人。可是嘉蘭查的個人演出和錄唱片都喜歡婦唱夫隨。

節目雖以嘉蘭查的演唱為主,但也有純管弦樂的項目。Chichon是這樂團的藝術總監,那晚他指揮的樂曲包括William Tell序曲和天鵝湖的圓舞曲,都處理得很不錯,細節之精細使我想到Gergiev。拉脫維亞樂團雖無一級樂團的豐滿音色和爆棚力量,也算是技術完善的樂團。從這些Classical Pop (和Garanca的CD的伴奏)的表現,我還無從判斷他的指揮造詣。但節目表說他已應聘在The Met指揮蝴蝶夫人及在La Scala指揮波希米亞人,證明他應當不單是一個只會婦唱夫隨的指揮。

那晚全場滿座的聽眾,絕對都像我是衝著聽嘉蘭查而來的。樂團坐在台上,樂團的pit也排了觀眾席。她是當今最 in 的歌唱家之一,儘管和Bartoli一樣,她也 ‘只’是女中音。我認為論技巧的完善,這兩個全盛期的女中音而不是更出鋒頭的那些女高音,是當今世上最好的歌手。因為還沒有聽過她,我不放過這個 ‘現場見證’機會的理由。Garanca是最出名的拉脫維亞人。

嘉蘭查擔演的共有七首曲。首先是唱莫札特:樂團以Lucio Silla序曲開始,她唱了費加洛婚禮的兩首詠嘆調,和La Clemenza di Tito的Parto, Parto。聽唱片和看YouTube的朋友當知她的演出是怎樣的,Voi Che Sapete 和Parto可說是她的經典曲,Parto唱得太精采了。近年她的嗓子較早期更豐厚有力,戲劇化而不過度 (我想到Bartoli雖好卻有時不免有演繹過度之弊)。她是莫札特的最出色演繹者。

嘉蘭查的音色比早年更豐滿厚重,這也許是人到中年的現像,Anna Netrebko也一樣(Anna是下一個我 ‘必聽’的歌手)。不好的是她也一如Anna,比過去任何照片的樣子豐滿得多:可以用 ‘肥胖’這個詞來形容。她本是 ‘最佳的卡門’,現在外形有點走樣了。

Donizetti的La Favorite裡的L’ai-je bien entendu…是她第二部份的節目。這是一首很需要花腔技巧的詠嘆調。嘉蘭查唱得不錯,但用最高標準衡量,她的音準沒有唱片上的十全十美。那晚的節目其實完全給她錄了DG唱片:於是不幸我會與唱片比較。

下半場她先唱了柴可夫斯基和她的另一首本曲:聖桑的Mon C?ur S’ouvre a ta Voix (恆古最美的旋律之一),都見於她最新那張DG。這場音樂會有點像唱片的現場鑑證 (尤其每個售賣場刊的員工也兼賣這CD)。她唱聖桑比唱片和YouTube的兩個錄音又有點不同,也許她是一個即興靈感的演繹者。不過此曲我個人喜歡較戲劇性的演繹,但她的控制是無懈可擊的,盛年歌手才能有此表現。最後以顧諾的Plus grand, dans son obscurite作結…也見同一新CD。

一曲既終,一共有四首Encore之多,有趣的是第二首是純樂團的Encore,指揮的奇怪表情像說 ‘對不起我打擾了’ 似的。觀眾一早就全場起立,齊一到不像一般自然的Standing Ovation,倒像是拉脫維亞音樂愛好者對她們的 ‘大國民’當然的敬禮。Garanca台風很好,她唱了三首Encore之多,首先兩首西班牙歌曲也見於另一CD,但最後她唱了她未錄過音的O mio babbino cano,倒是意外。Elina的高音宏亮,絕對能輕易唱女高音,其實她的低音部更醇厚有特色。她和Cecilia都稱為女中音,實際可能是今天音域最大的兩個女歌手。她們兩人代表了今天Bel Canto的絕唱,也許Bartoli有更驚人的速度,但Garanca的嗓子有力量powerful得多。之所以需要聽現場,是要證明 ‘這是真實的’。

我在Riga聽到了Elina Garanca - 黄牧 - 黄牧的乐府博客MY MUSIC BLOG

 

我想起嘉蘭查大約2005年一舉成名前,其實已在樂壇翻滾多年,在德國Meiningen的小歌劇院當了多年駐團歌手:那時她還不大懂德語,現在她說的德、法,和英語都達到了最高水平(YouTube上就有她不同語言的訪問)。她的語言天才可能甚至超越費琳明。她的真正成名應是在Salzburg,轉眼便成為樂壇最紅的歌手。Riga雖然冰天雪地,但一如在更冷的聖彼得堡看Osipova,我覺得這次旅程不枉此行。

2012.12.29

Video Reference :  Romantique    www.youtube.com/watch?v=noHQXo

                               http://www.youtube.com/watch?v=X79OkSayPSw

                              (以下是不久前的另一 '婦唱夫隨' 音樂會的演出 ,聲音不變,但樣貌變得太快了,唉!)                  

                               http://www.youtube.com/watch?v=aE0HXHirY 

  评论这张
 
阅读(414)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017