注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄牧的樂府 Music/Ballet

古典音乐及芭蕾舞 Blog Music & Ballet请勿转载

 
 
 

日志

 
 

我在東歐的芭蕾月  

2012-10-15 18:54:08|  分类: 音乐游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

這兩年我每年大約花9個月在歐洲 ‘全時間旅遊’,一年坐郵輪六次以上。這其實不奇怪,我不過要在我的 有生之年盡情享受罷了。誰都知道 (但不履行)的道理,是錢要花掉才是你的錢。许多中国人喜欢把应花的钱留作别人花的 ‘遗产’!

地球上我最喜歡的地方,其實是我曾長居可說達20年的歐洲。不過,儘管我久居也經常到歐洲,卻仍有不少連我也沒到過的地方,於是最近的旅程,我一方面重溫我的Favourite城市,也每次選擇看看一些還未到過的地方。這些地方多半在東歐,特別是前蘇聯。

東歐的芭蕾月 - 黄牧 - 黄牧的乐府博客MY MUSIC BLOG

 St Petersburg, my favourite city

現在,我的旅遊興趣就在這地區。最近曾到烏克蘭的瓦爾達 (Yalta),參觀了當年邱吉爾、羅斯福,和斯大林會議的現場。可以說,就是在這個會議上,三大鱷奠定了瓜分戰後的歐洲的局面:戰後才有 ‘蘇屬’ 的東歐。這地區經幾十年的發展停頓,近年雖急起直追,很多地方仍像另一個世界!可是吸引我的正是這種舊面貌,不是新的玻璃森林。

正因如此,我到歐洲每年在東歐的時間可能有三個月,於是也就漸漸成為東歐人了。如果我懂俄文,我會毫不考慮遷居聖彼得堡。寫到這裡我要立刻糾正大多數人的想法,這些地方絕不危險,最危險的是西班牙,也許巴黎比莫斯科還危險!我在這些地區的三個月天天逛夜街,無驚無險!危險也許只是蘇聯解體之初的情況罷了。不好的只是 ‘不方便’,因為 ‘字母都唔識’,俄羅斯人不說半句英語(而烏克蘭人說一些,愛沙尼亞人的英語既普及又流暢)。在东欧,听音乐的票价只是西欧的三分之一,即使演出者同样是Elina Garanca!

我剛從歐洲回來,除了坐Crystal Serenity的北海之旅,得訪烏克蘭外,也就近到了維也納,Bratislava,Sofia,Prague,和聖彼得堡,加上上次剛到了華沙,布達佩斯和莫斯科,所以我說 ‘我是東歐人’。

布拉格,華沙,布達佩斯和莫斯科都是我到過很多次的地方,但這四個地方都是值得一遊再遊的,我認為這些城市比倫敦就有更佳的市容,也更好玩 (我認為倫敦是歐洲最 ‘不值得去’的地方,但遊客還是擁去,把物價推得最高)。五月在華沙,我住在喜來登(很好的新酒店),房價竟然只是大約100美元!而華沙是個非常好玩的大城市,於是我想也許我會去住一個月!那裡看歌劇非常便宜,记得曾在此看了一场浮士得,没有一个名歌手,可是没有一个不够水准的歌手。在倫敦,100美元的酒店房是 ‘不宜人居的’。在布達佩斯,我大約同價租用了一個Apartment,在市中心,有設備一流的廚房,我還可以炮制中菜。這樣的四、五星設備每天只是100美元。不過,也要說,莫斯科的酒店是最貴的。

我在布拉格看了一场不错但不感人的吉赛尔,有一定的水准,堂座票价竟有三百元人民币的。

保加利亞的首都索非亞我也去了兩次。七月氣溫也許還高於香港,可是因為乾爽有風,不難捱。索非亞也有非常漂亮的建築物,市中心有高級的消閑步行街,絕對值得一遊。它是歐盟國但非歐元區,物價非常便宜,坐的士到機場,行車半小時只要約7歐元。我住在Sheraton 巴爾幹大酒店,一間在市中心的歷史性大酒店,不好的是外面氣溫34度,室內開盡空調也只能調28度。不過,它是Starwood Luxury Collection級的酒店,只是房價 ‘太便宜’ (100歐元),所以冷氣都不夠!索非亞雖窮,但也有豪華的歌劇院。在欧洲,歌剧院是必需的。

烏克蘭的瓦爾達是個旅遊區,但奧德薩是大城市,我坐郵輪來,船停兩晚所以不用住酒店 (也只怕沒有好酒店)。船泊的地方就是奧德薩的地標 ‘大樓梯’,非常壯觀,而市內也有很多非常漂亮的建築物,而且美女如雲,哈哈。兩天在此全無冷場。在奥德萨我看了一场天鹅湖,主演者分别竟是Bolshoi (Mariya Allash) 和Kirov (Igor Krob) 的首席,但竟观众寥寥靠我们这些船客捧场,我相信演出者也没劲。男主角Igor Krob很有名,但那晚的黑天鹅他把一切难度高的舞蹈全省去,不知是否他已 ‘太老’了还是欺场?奥德萨拥有世界最漂亮的歌剧院之一,但芭蕾表演用录音音乐,因为票价便宜我同情,但不同情Igor的偷工减料!

東歐的芭蕾月 - 黄牧 - 黄牧的乐府博客MY MUSIC BLOG

 Giselle at Prague National Opera

一個非常值得去的首都級城市,是斯洛伐克首都巴狄斯拉瓦。它是一個非常可愛的古城,周末非常熱鬧,滿街都是節目,到處有人演奏音樂,它也有一流的歌劇院和便宜的票價,多年前我曾在此看过一场很好的吉赛尔。於是我也想找时间在此住一個月,尤其是這裡的Marrol’s Hotel地點適中而非常好,是Small Luxury Hotels的成員。100歐元的房價包豪華早餐,Minibar也免費,服務超卓。下次我冬天來看幾天芭蕾舞,我想冬天房價更超值。這個 ‘首都’ 可說在維也納的 ‘近郊’,比天安门到通州還要近,不用一小時車程。它的機場就是維也納機場,有大巴直達。

維也納當然好玩,不過,在此一張堂座的歌劇票要220歐元,也許在Bratislava和Odessa,甚至在Warsaw,己可看七場戲了!要說的是,儘管票價便宜,这些地方的演出水準還是很高的,不過看不到維也納舞台上的Domingo,Renee Fleming,或Anna Netrebko!我在所有這些地方都看過歌劇或芭蕾,我知道。這次在布拉格歌劇院看了Giselle,堂座票只是約50歐元罷了,是Bolshoi或Mariinsky的票價的三分之一。

這次在維也納我住索菲特 Sofitel Stephensdom Wien,一間建築設計超新潮的五星酒店,我住了不但舒適還‘有記憶’。它的法國餐廳景觀一流,論烹飪也算是維也納最好的餐廳之一。維也納是豪華都會,音樂活動一流,可是我不欣賞奧國菜。以後到維也納,還是來Sofitel吃法國菜罷?可惜九月底到,乐季暂停,尽管天天有演给游客看的,在王宫演的古装莫札特音乐会。在歌剧院广场的地下层,厕所也播送史特劳斯的圆舞曲。这是我见过的唯一的音乐洗手间。

聖彼得堡是我的Top Favourite城市之一,在我心目中它的排名在倫敦巴黎莫斯科羅馬維也納之上。Nevsky Prospekt大道的夜景,Hermitage和 “救主流血大教堂”,聖埃薩大教堂…都不過是無數漂亮建築物的幾間。這裡也有運河的點綴,非常美麗。對我來說,這裡的Mariinsky (Kirov) 劇院和 Mikhailovsky劇院的芭蕾舞,是無可比擬的。真想學點俄文,然後來此 ‘住過世’。我的偶像ballerina們,還有Anna Netrebko,Valery Gergiev等都是這個城市的人…這裡有一間世界著名的歷史性豪華大酒店,Orient Express 旗下的 Grand Hotel Europe。酒店在正正市中心 Nevsky Prospekt地鐵站旁。它的歷史包括柴可夫斯基曾在此渡蜜月,萧斯塔高维契给普罗歌菲夫呈演他新作的钢琴奏鸣曲,百年来無數國家元首和文藝要人都住在這裡,有些套房以Stravinsky和Pavarotti等命名,就是因为他们一再入住给命名的那间套房,走廊挂着我心爱的Diana Vishneva的照片,都令我高兴,而且每周六是柴可夫司基之夜,大餐厅的舞台上有芭蕾Pas de Deux的演出。雖然旺季房價達300歐元,這也是絕對要一試的酒店。這不是投宿,是 ‘人生經驗’。十二月我會回頭,享受酒店和芭蕾舞 (那时酒店会便宜得多,我也可以網上買票)。

这次行程的三周我看了四场芭蕾,但绝不是我的纪录。多年前就曾往纽约一周,在The Met看了七场American Ballet Theatre的演出,看了Baryshnikov,  Makarova,  Bujones,至今难忘。也许我要到圣彼得堡打破这纪录。Mikhailovsky拥有今天世界上最好的男舞蹈员,Ivan Vasiliev和Leonid Sarafanov,他们分别从Bolshoi和Kirov投奔过来。而也是来自Bolshoi的Natalia Osipova,也许是当今技巧最惊人的Virtuoso Ballerina。而Kirov还有我最喜欢的Diana Vishneva和Olesya Novikova,和大美女Alina Somova。这真是芭蕾之都!今次在Kirov我看到伟大的Ulyana Lopatkina,她和Diana是台柱,但我喜欢Diana,因为她的技术更高。芭蕾舞已有点像奥运了,不过我认为纯以技巧来说,金牌的得主应是Natalia Osipova和 Ivan Vasiliev,他们像 '会飞的'!   

東歐的芭蕾月 - 黄牧 - 黄牧的乐府博客MY MUSIC BLOG

My Favourite Ballerina : Diana Vishneva, Prima Ballerina of Mariinsky (Kirov) and American Ballet Theatre (ABT)

東歐對我的吸引力,不但在於它多年關閉後開放的神秘感,其實這些城市的歷史非常偉大,音乐传统深厚。聖彼得堡是彼得大帝興建的,於是有最好的城市設計,也有目不暇給的伟大建築物。我不明白為什麼人們還是要到沒勁的倫敦和巴黎。2012.10.15

  评论这张
 
阅读(526)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017