注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄牧的樂府 Music/Ballet

古典音乐及芭蕾舞 Blog Music & Ballet请勿转载

 
 
 

日志

 
 

在聖彼得堡看芭蕾舞  

2012-10-13 01:18:58|  分类: 音乐和舞蹈演出 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

旅遊智慧似乎認為,到了聖彼得堡就必須看一場芭蕾舞。在那裡看芭蕾舞,正如在北京登长城,到拉斯維加斯進賭場,到馬爾代夫泡海灘,是遊客必然的節目。

最近在聖彼得堡,芭蕾舞劇院裡竟有一大團香港 ‘團友’。在旅遊季節,我相信這城市每天必定有兩、三場芭蕾舞演出,而且其中一場甚至兩場演的都是天鵝湖。

在聖彼得堡看芭蕾舞 - albertwhwong - 黄牧的乐府博客

     上图  :(游客的天鹅湖: At Hermitage Theatre, Saint Petersburg)

聖彼得堡有兩間頂尖級的芭蕾舞劇院,Mariinsky 和 Mikhailovsky 劇院 ,相對於人口約二千萬四倍於聖彼得堡的莫斯科只有一間超級劇院Bolshoi,可見聖彼得堡和芭蕾舞的重要關系。不過,這樣的芭蕾舞殿堂,不是一般遊客看的(票價也會超出遊客的一般預算)。他們看的是我稱之為 ‘遊客的天鵝湖’ 的演出。這樣的戲我也看過兩次。第一次是當年坐郵輪,船上的岸上遊節目就包括看芭蕾舞,那天海港停泊了三艘十萬噸級的巨輪,船客過萬人。在音樂學院的大劇院裡,樓下全是近千船客,導遊打著旗號,每船的客各據一方。記得那晚的演出 ‘竟然不錯’。後來再看了一場 Tourists’ Swan Lake:在 Hermitage的宮廷小劇院,這裡是以前沙皇看戲的私家劇場,只有不到二百個座位,不同在馬林斯基劇院你可能 ‘從山頂看舞台’。就正是在這裡,觀眾席的四分之一人是粵語對白的 (也許次日是普通話對白的),但他們卻不是你想象中到文化中心看芭蕾舞的那些香港人。

 

我看芭蕾舞的態度很認真:之所以兩度看遊客演出,第一次是郵輪碼頭非常遠,晚上絕對無法進城,第二次則是因為我想得到在非常近的距離看芭蕾舞的經驗。要說的是,兩次演出都是很認真的,雖然不是Kirov,可是還是及格的。也許在聖彼得堡,芭蕾舞總有一定的水準,從 ‘及格’ 到世界最高的水平。

芭蕾舞好像是俄羅斯的國粹,俄國在這種藝術佔盡風騷。在我年輕的日子裡,稱霸西方芭蕾舞壇的,還不是蘇聯的叛將雷里耶夫,巴里斯尼可夫,和馬卡洛娃?他們都來自聖彼得堡的這間馬林斯基劇院,蘇聯時期這裡稱為 ‘列寧格勒的 Kirov 劇院’。今天,基羅夫可能仍是比馬林斯基更家傳戶曉的名字。我說要到聖彼得堡看芭蕾舞,要看的是這級數的芭蕾舞。

在聖彼得堡看芭蕾舞 - albertwhwong - 黄牧的乐府博客

 如果你以為芭蕾舞是源於俄羅斯的藝術就錯了。它應是法國 ‘進口’ 的藝術,芭蕾舞的術語都是法文,甚至天鵝湖 ‘最普及版本’ 的編舞大師、當年的聖彼得堡居民馬林斯基編舞師Petipa也是法國人。但俄羅斯芭蕾舞的技術水平一向是最高的,這點也許共治時期的discipline非常重要。但更重要的是,在俄羅斯,芭蕾舞星是眾人的偶像,於是很多人都願付出最高代價和苦功學芭蕾。

我曾居歐洲十餘年,是倫敦皇家芭蕾舞團的常客,但即使在蘇聯時期,我嚮往的仍然是Kirov和Bolshoi。那時這兩者 ‘誰更好’ 的議論僅止於臆測,但俄國開放了,你可以去比較,去判斷。不過,現在又多了另一個可以角逐最高榮耀的競爭者:聖彼得堡的Mikhailovsky Theatre。Bolshoi 和 Kirov 的大明星一再投奔這個不那麼官僚作風的劇團,據說舞蹈家在此能享更大的藝術自由。Bolshoi最大的明星組合之一,Natalia Osipova和Ivan Vasiliev,早已轉投這裡,Kirov 的Leonid Sarafanov其後也過來了。可以這樣說,Vasiliev和Sarafanov是當今全世界技巧最驚人的男舞蹈員,而Osipova更是最好的Virtuoso Ballerina。現在到了聖彼得堡,你大可以今天看Mariinsky,明天看Mikhailovsky,太理想了。

在聖彼得堡看芭蕾舞 - albertwhwong - 黄牧的乐府博客

( Mariinsky Theatre - Home to Kirov Ballet )

我剛從聖彼得堡回來,已打算十二月又回去,目的明確,就是要看芭蕾舞。Mariinsky雖然有Gergrev 坐鎮(他不但管音樂也管芭蕾舞),可我對那裡的歌劇不太熱衷,寧取紐約、米蘭,和維也納的國際明星的演出。今天要聽Anna Netrebko (也許是最紅的女高音),也許在西方比在她的家鄉聖彼得堡更有機會。但芭蕾舞不同,我認為俄羅斯的技术水準始終高於西方。

在聖彼得堡看芭蕾舞 - albertwhwong - 黄牧的乐府博客

 

上幾次到俄羅斯,都沒法好好的看芭蕾舞,非常遺憾,其實只因還沒有摸索到門徑。我到了Bolshoi,甚至找到售票處,也搞不通怎麼買票。非常簡單,那裡只有俄文,連演的是什麼都看不懂。所有工作人員說的都只是俄文。現在發現,到戲院反而沒用,可以直接到Bolshoi 或Mariinsky的網址買,全用英文,信用卡付款。上次我通過谷哥搜索,在一間戲票Agent買票,發現票價貴了不止雙倍,而且報錯了舞蹈員的名字,使我買錯了票。非常可惜的是因此錯過了看我至愛的Olesya Novikova演的Raymonda。所以不要光顧Agent!

在聖彼得堡看芭蕾舞 - 黄牧 - 黄牧的乐府博客

 (图 :  Olesya Novikova as Aurora in Sleeping Beauty)

 這次幸虧浪費時間看了一晚 ‘遊客的天鵝湖’後,總算看到被認為可能是Mariinsky首席巨星的Ulyana Lopatkina的演出。這位Prima Ballerina的舞藝無可比擬,除了足下技巧之外,她的表情,手,和身體的每一記份都是好戲。那晚的節目是三齣獨幕劇:她演卡門,施展出混身解數,舞伴有 Danila Korsuntsev,演Jose,還有Yevgeny Ivanchenko,Ruben Bobovnikov和 Yulia Stepanova,都是Mariinsky 的主幹。本來獨幕劇的叫座力不如一部大劇,但因為Lopatkina的演出,票價較貴也一早客滿。第二部戲 Without ,用蕭邦的鋼琴音樂,五對舞蹈員跳雙人舞,可惜原本報稱參演的我心愛的Alina Somova不演。但精采的是Le Jeune Homme et la Mort (少年與死神),巴赫的Passacaglia in C Minor BWV582的音樂用在這場舞上妙不可言,樂團演出精采,不愧是Gergiev訓練出來的樂團。而Roland Petit的編舞精采。故事講一個失意的年輕人獨處斗室,卻有美少女來訪,原來後者就是死神,她成功地誘導年輕人自己上吊。Petit的編舞不容易跳,但Vladimir Shklyarov 是技巧非常高超的男舞蹈員。以戲而論,我喜歡此劇多於卡門。

在聖彼得堡看芭蕾舞 - albertwhwong - 黄牧的乐府博客

( Alina Somova in Le Corsaire)

當然,大家來看的是Lopatkina:她曾因傷休養數年,復出後其技不減。我對芭蕾舞蹈員特別有敬意,她們也許10歲學舞,經激烈競爭進入名校,苦練八年畢業後,也只有精英才能進Kirov的Corp de Ballet (群舞員)。這是體會力要求特別高的行業,通常四十歲便是退休的年歲。Lopatkina已是Kirov最資深的巨星,但我相信她還能演出很久。看了這場演出,我可以在我看過的芭蕾舞大師級人物中,再加一個顯赫的名字了 (我當年也看過偉大的 Fernando Bujones 和 Sylvie Guillem,可堪自鳴得意)。今天的芭蕾舞技術水平,其實已遠超瑪歌芳婷和雷里耶夫的時代,而精英多在聖彼得堡。這個美麗的城市會是我常訪之地,因為芭蕾舞!    Copyright 2012.09

在聖彼得堡看芭蕾舞 - albertwhwong - 黄牧的乐府博客

 ( Kirov 首席巨星 Ulyana Lupatkina 的谢幕)

  评论这张
 
阅读(518)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017