注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄牧的樂府 Music/Ballet

古典音乐及芭蕾舞 Blog Music & Ballet请勿转载

 
 
 

日志

 
 

钢琴家没有 ‘征服’ Rach 3 的需要  

2012-12-04 01:58:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

三十年前几乎没有什麽人敢演奏拉赫曼尼诺夫的第三协奏曲 (所谓Rach 3),但今天年轻一代的演奏家都以 ‘证实能弹Rach 3为荣’ ,似乎是 ‘人类基因大跃进’似的。

我想到一位钢琴家曾对我说听演奏是听演绎,因为 ‘今天每一位钢琴家的技巧都是最好的’。我也希望此说属实,但实际上音乐会上 ‘错音成箩’。

我最未敢苟同的是,今天很多钢琴家都刻意选弹其实自己技术不逮的曲子以求 ‘表现’。我也希望 ‘大家都技术最好’是真的:我同意今天芭蕾舞的技巧已超越前人,但音乐演奏呢?

的确,’一般’ 技术水平是大大的提升了,但只是 ‘一般水平’ 而耳。Harold Schoenberg曾说上世纪初的许多钢琴名家 ‘技术水平不及今天音乐学院的普通毕业生’ ,这是事实,在资讯发达的今天(例如有免费的YouTube作照妖镜),很难再滥竽充数了,但既然人类基因并无大跃进,今天虽能能产生无数一般技术水平很高的钢琴家,却也许反而更不易产生技巧大师。

交通发达的确利於多跑码头赚钱,可是钢琴家仅仅挟着有限的曲目去跑码头,还有时间练琴吗?我也非常乐於看到同胞郎朗在世界上达致这样的知名度。弹钢琴而发达 ‘年入过亿’,他是国内的民族英雄,连我也 ‘以他为荣’ 。只是我不知道他是否仍有足够时间练琴。

朋友说的 何谓 ‘技巧最好’ 的问题,那要看标准定在什麽层次。不幸的是,我听音乐会常常 ‘ 听得不快乐’,就是因为我听到错音。当郎朗弹Horowitz那些当年大师也被人批判为媚俗的炫技曲子(如苏沙进行曲) 而博得如雷釆声时,我知道因为这些曲子绝少人演奏所以听者无从比较,可我听熟了荷洛维茨自己当年的录音,我知道郎朗 ‘还没练好’错音甚多。但只要观众听不出,那就是 ‘成功’了。郎朗是钢琴家中最出色的Showman,我当初也曾给他 ‘炫惑’了。

钢琴音乐文献广大无涯,你大可弹巴赫、莫札特、贝多芬,舒曼和萧邦而成名,弹这些不至 ‘虐待演奏者双手’ 却其实是 ‘最好的音乐’,大多数钢琴家的技巧都确是 ‘最好’的。这样的话我也会和那位钢琴家朋友一样去 ‘专听演绎’。可是我不明白今天为何人人都要弹Scriabin 或Rach 3去出丑。Rachmaninoff,Scriabin,Prokofief,都写过也许比Liszt更难弹的曲子,因为他们本身是精通钢琴技巧的钢琴家,然後,又有远者如Godowsky,近者如Horowitz和Cziffra,把李斯特也嫌不够难编成 ‘更难’。真的技巧大师有这样的本领,我不怪他们炫耀。奇怪的是很多没有这种本领的钢琴家都想弹Rach 3  (於是很多人 ‘能’ 弹)!

我的剪报中有几十年前时代周刊的一篇专文,题为 Three who dare Rach 3:作者认为真能弹好此曲的只有作曲家,Horowitz和Van Cliburn。怎麽今天人人能弹呢?并不是能把所有的音弹出来就算征服了Rach 3。

即使你能弹Rach 3又怎样的?以Cziffra之超技能耐,他在钢琴史上的地位还不能和技不如他的鲁宾斯坦比。鲁宾斯坦是另一相反类别的钢琴家。他不是技巧家,他甚至自嘲一场音乐会上的错音足以构成另一场音乐会。他也说过,荷洛维茨是比我好的钢琴家,但我是比他好的音乐家。当年鲁宾斯坦正是在巴黎听比他年轻许多的荷洛维茨大受感动,因而发愤成功的:他苦练,但不想也自知不能成为荷洛维茨:结果他成为伟大的鲁宾斯坦。鲁宾斯坦也弹不了Rach 3,但这无阻於他是公认的大师。

但成为这类技巧大师也得靠天才。Cziffra这奇人本来甚至不是正统训练出来的钢琴家,可他的技巧非常炫目,真有震撼效应。这可不是谁肯苦练谁就能练出来的。

钢琴家没有去 ‘征服’  Rach 3 的需要 - 黄牧 - 黄牧的乐府博客MY MUSIC BLOG

 The King of all virtuosos, a young Horowitz

真正惊人的技巧确能使我大受感动:不单是把困难乐段的每个音准弹出来就算,最重要的是不管快到什麽地步也 ‘不用挣紮’,像信手拈来,有火花,有造句(表示演奏者仍有全面的控制)。一首不算 ‘特难’ 的曲子(音乐比赛的落选者都 ‘能’ 弹的) 如柴可夫斯基的降B小调协奏曲可能有40种录音,但此曲Coda的Cadenza是惊人的炫技乐段,我满意的演奏大概只有不出5个人。不过也不应舍本逐没以之为批判演奏此曲好不好的准则,但如果弹到这里钢琴家要减速,挣紮,或不是每个音都清清楚楚,我会很失望。

钢琴这种乐器是唯一能同时发出十个音的乐器,所以 ‘音多必错 ’,错音不是问题,衡量技巧的因素很多。曾有人问荷洛维茨是否能人之所不能,他摇头,问他是否永无错音(盛年时),他摇头说 ‘我不是Heifetz,我是Horowitz”。Richter也多错音,但人人佩服他的技巧的震撼力。可惜尽管今天把Rach 3搬上台的人已很多,因为大家都喜欢炫技,但真能征服此曲的人不多 (但同胞王羽佳是其中一位 )。很多演出其实只是暴露了自己的短处。何苦呢?

钢琴演奏技术参考 Video (in YouTube)

Nikolayeva's Tchaikovsky Concerto: the Coda

Part 4: http://www.youtube.com/watch?v=x3fundHivzc

Sokolov's Prokofiev Piano Sonata No. 7: the Power

http://www.youtube.com/watch?v=pyfGqN9FDEo

Cziffra's Liszt Hungarian Rhapsody no. 6: the natural technician

http://www.youtube.com/watch?v=3L0Rncqx1yQ

Yuja Wang's Bumblebee: the Speed

http://www.youtube.com/watch?v=8alxBofd_eQ

 

  评论这张
 
阅读(464)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017