注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄牧的樂府 Music/Ballet

古典音乐及芭蕾舞 Blog Music & Ballet请勿转载

 
 
 

日志

 
 

传奇性的歌剧院  

2012-12-26 11:10:38|  分类: 音乐游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       说过音乐厅的传奇,其实歌剧院有更多故事可以说。在欧洲,即使在一个穷国家如保加利亚,小国家如斯洛乏克,小城市如奥德萨,都有非常漂亮的历史性歌剧院,成为那城市最重要的地标。大都市通常有不止一间歌剧院。

 有人说世界5大歌剧院应是米兰,维也纳,巴黎,伦敦,和纽约,这说法俄罗斯人,德国人,西班牙人,甚至阿根庭人都会抗议而言之有理!

 莫斯科的Bolshoi和圣彼得堡的Mariinsky, 不论剧院的历史,设备的规模,及演出的质素 都是最高的,不过尽管俄罗斯的芭蕾舞是顶尖级的,它的歌剧则主要用自已的合约演员,和西方大歌剧院都是大约相同的国际明星穿梭演出不同。

传奇性的歌剧院 - 黄牧 - 黄牧的乐府博客MY MUSIC BLOG

 

你可以说它缺乏了国际明星和指挥家的加入,就不免少了西欧歌剧演出的某种魅力。

 德国的柏林大概拥有最多歌剧院,伦敦,巴黎和维也纳也都有两间或以上的歌剧院,就算东欧的布拉格和布达佩斯,都有两间很好的歌剧院。不同的是,伦敦巴黎维也纳台上的可能是国际明星,票价昂贵 (最高约达220欧元) ,布拉格台上的则是本地合约演员和舞蹈员,最高票价也许只是60欧元罢?但论演出质素,可一点都不会偷工减料,只是剧院不用付高酬,我们看不到熟悉的明星面孔。

 维也纳和巴黎在2012年都演Strauss的Arabella,主角都是同一个Renee Fleming:她在维也纳大约演了8场罢?接着在巴黎再演大约10场。歌剧是每隔几天演一场的,她在每场剧之间,还在金色大厅开独唱会,到伦敦唱女王银禧音乐会…这就是一个当红歌手的道地生活模式。同一歌剧尽管同一主角,甚至很多配角也一样,但制作完全不同,台上看的演出也实际不同。

 最近旅途中在奥德萨看芭蕾舞,我遭受两大震荡:古老的歌剧院太漂亮了,可是那天来的虽是莫斯科的芭蕾舞团,观众也太少了。音乐是录音的,就算马林斯基的芭蕾舞,尤其是所谓Gala Concert  (其实这类精华戏最好看) , 也有时用录音。反而在香港不会用录音,因为我们不是天天演出便郑重其事,可是在欧洲,歌剧与芭蕾是日常文化生活不可或缺的一部份,有更大的普及性。於是看歌剧和芭蕾舞就和看电影差不多。我想这是更正确的态度。

 但歌剧院也是国家的 ‘面子’ ,歌剧是不计成本也要演的。当我们说220欧元的票价太贵时,其实这张票的成本可能是双倍。制作成本和巨星薪酬都太高了,但在欧美,有很多所谓 ‘歌剧之友’ 团体支持演出,他们也许是政府(欧洲的情况, “面子问题”) ,也许是大机构,甚至是富有歌剧迷的捐献 (这点美国人最慷慨,捐赠也可扣税)。我们买了贵票,其实占便宜,不听何待 (唉,尽管票价仍然太贵) 。

 在欧洲,一些歌剧院不但是城市地标,简直是圣殿,其经费没有政府的支持绝难维持。莫斯科的Bolshoi 刚耗巨资重修得美仑美奂,圣彼得堡也有一间漂亮的Bolshoi (大剧院之意) ,这个沙皇的宫殿城市里大剧院太多了,这样好的戏院竟不常演出,太浪费了。常演的剧院(也兼音乐厅)按重要次序是Mariinsky (Kirov),Mikhailovsky,Conservatory,Hermitage Theatre…在夏季可能一天有三场天鹅湖在演对台。圣彼得堡的人囗只有500万罢?只是莫斯科的四分一,但演出多过莫斯科,:圣彼得堡的夏季可能是歌剧和芭蕾舞艺术最密集的城市!Mariinsky有老剧院也另有一间音乐厅 (Concert Hall) ,後者也可以演歌剧或芭蕾舞。这里通常每天演两场戏,分配在两个场地演!

 柏林的演出场地,更可能是世界上最多的。以前有东、西柏林之分,现在原来各自的场地都一直保留下来继续发展。东柏林的剧院是更漂亮的历史性建筑物:像菩提树下大道的国家歌剧院,而西柏林的剧院则都是战後东西分治时另建的。汉堡和慕尼黑的歌剧院也很有名,还有前东德的德累斯顿。小镇Bayreuth更己成名胜,是因为这里有华格纳当年亲自设计的歌剧院。每年夏天的Bayreuth Festival吸引了全球华格纳迷踊来朝圣:他们不是来看戏,是叁与一种圣典。我远在74年去过,听了克拉巴指挥的特里斯坦,最大的感受不但在最好的音乐,也在那种气氛。天气虽热,大家穿礼服来看戏。剧院像大教堂。

 意大利每个大城市,即使去到西西里,也有地标规模的歌剧院。意大利最着名的歌剧院是米兰的La Scala:这里的传统和历史最显赫。维尔弟也住在附近,据说他病危时乐迷自发的把马路路面放上厚厚的稻草以减低马车通过的噪音,让大师好好休息:这也是史卡拉历史的一部份。大歌剧院的历史,最辉煌的一面应是 ‘有多少名剧在此首演’。这方面史卡拉的首演太多了。

 欧洲歌剧引领风骚,但全球节目最精采的一间歌剧院,也许竟是纽约的大都会 (The Met) 。这里季节长,通常能罗致最好的明星,芭蕾舞则由ABT担当。在这里你可以看到最着名的歌剧和巴蕾舞的明星:是的,明星都其实在跑码头,但谁都会选择大都会的档期。在南美,布而诺斯艾利斯的Colon歌剧院也非常有名,我一再过其门而不入,是虽数访却始终没碰上它的档期!

传奇性的歌剧院 - 黄牧 - 黄牧的乐府博客MY MUSIC BLOG

 

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017